World Sparrow Day2024 Images/World Sparrow Day Slogans/World Sparrow Day Quotesनन्हीं गौरेया-सुबह होते ही चिड़ियों की चचाहट से कानों मे गौरैया के झूड़ से और शीतल मंद हवा से
हमारे कानों मे मधुर नैसर्गिक संगीत मे जो सुख मिलता था उसको शब्दों मे बयाँ नहीं कर सकते ये चिड़ियोंकी चहचाहट मन मे एक सपूर्ति भर देता था और दिखते थे चिड़ियों के झूड़ एक छोटी सी प्यारी गौरैयाजो पूरे घर मे और घरों के मुंडेर मे दाने के लिए फुदकती और अपने कलरव से घर को संगीतमय बनाती थी
ये ननहीं सी चिड़िया जो हमारी सहचर थी और हमारे आस पास निडर होकर फुदकती थी परंतु आज
गावों मे परंपरागत घरों की जगह सीमेंट के घर बन गए है उनके रहने की मुंडेर लुप्त हो गई है आज न तोगावों मे उनके दाना खाने के लिए माँ का अनाज सूखता है न ही उनका संगीत सुनने वाले बच्चे रहे क्युकी खेती छोड़ चुके है लोग अनाज नहीं रहा सुखाने को और इनको कौतूहलपूर्ण नजरों से देखने वाले बच्चे मोबाइल मे गेम खेलते हैं एसा लगता है की बच्चे प्रकर्ति से दूर होते जा रहे है एक दिन एसा आएगा की सिर्फ किताबों और मोबाइल मे आने वाली पीढ़ी इस नन्हीं सी गौरैया को देखेगी और पढ़ेगी एक थी गौरैयाछोटी सी चिड़िया को बचाने के लिए पर्यावरण विदों के प्रयास से इसे हर साल 20 मार्च के दिन मनाया जाता है ये नेचर फोरेवर सोसाइटी भारत और इको-सिस एक्शन फ़ाउंडेशन फ्रांस के मिले जुले प्रयास के कारण मनाया जाता है
से विश्व गौरैया दिवस मनाया जाता है पर्यावरण विद नासिक निवासी मोहम्मद दिलावर ने घरेलू गौरैया पक्षियों की सहायता हेतु नेचर फोरेवर सोसाइटी की स्थापना की थी। इनके इस कार्य को देखते हुए टाइम ने 2008 में इन्हें हिरोज ऑफ दी एनवायरमेंट नाम दिया था। विश्व गौरैया दिवस मनाने की योजना भी इन्हीं के कार्यालय में एक सामान्य चर्चा के दौरान बनी थी।इसे हर साल 20 मार्च के दिन मनाया जाता है ये नेचर फोरेवर सोसाइटी भारत और इको-सिस एक्शन फ़ाउंडेशन फ्रांस के मिले जुले प्रयास के कारण मनाया जाता है
world sparrow day
world sparrow day 2023
world sparrow day 2023 theme
world sparrow day images
world sparrow day slogans
poster world sparrow day
world sparrow day quotesh
world sparrow day poster
world sparrow day drawing
world sparrow day theme
world sparrow day images
world sparrow day slogans
poster world sparrow day
world sparrow day quotes
world sparrow day poster
world sparrow day drawing
world sparrow day them
विश्व गौरैया दिवस भकामनाएं और संदेश
World Sparrow Day Quotes Wishes In Hindi With Images
world sparrow day quotes

1-
नन्हीं गौरेया तुम मुझको याद बहुत आती हो
रोज मेरी मुंडेर पर बैठकर गावं मेरे बुलाती हो
नन्हे नन्हे पैरों से तो तुम इधर उधर फुदकती हो
नन्हे प्रो से उड़ उड़ के बच्चों के मन को भाती हो
nanheen gaureya tum mujhako yaad bahut aatee ho
roj meree munder par baithakar gaavan mere bulaatee ho
nanhe nanhe pairon se to tum idhar udhar phudakatee ho
nanhe pro se ud ud ke bachchon ke man ko bhaatee ho
2
गौरइया के चहकने से जब हमारी आँख थी खुलती
जाने कहाँ गए वो दिन जब मुंडेर पर गौरेया थी फुदकती
gauriya ke chahakane se jab hamaaree aankh thee khulatee
jaane kahaan gae vo din jab munder par gaureya thee phudakatee

3
नन्ही गौरेया तुम कितनी प्यारी हो
प्रकर्ति की रक्षक हो कीट पतंगों की भक्षक हो
nanhee gaureya tum kitanee pyaaree ho
prakarti kee rakshak ho keet patangon kee bhakshak ho

4
गौरेया तुम घर मेरे आना
रखने तेरा खाने को दाना
अपनी मीठी मीठी धुन से आंगन मेरा गुंजा जाना
तुम भी आना अपने पुरे परिवार साथ ले आना
gaureya tum ghar mere aana
rakhane tera khaane ko daana
apanee meethee meethee dhun se aangan mera gunja jaana
tum bhee aana apane pure parivaar saath le aana
5
नन्हीं गौरेया आना तुम दाना पानी चुनना तुम
अपनी प्यारी प्यारी चीं चीं से संगीत हमको सुनाना तुम
nanheen gaureya aana tum daana paanee chunana tum
apanee pyaaree pyaaree cheen cheen se sangeet hamako sunaana tum
world sparrow day slogans
6
जन जन को जागरूक मनाओ
गौरेया बचाने का अभियान चलाओ
jan jan ko jaagarook manao
gaureya bachaane ka abhiyaan chalao

7
गौरया किसानों की रक्षक है कीट पतंगों की भक्षक है
गौरेया को नष्ट होने से बचाना है जन जन को जगाना है
gauraya kisaanon kee rakshak hai keet patangon kee bhakshak hai
gaureya ko nasht hone se bachaana hai jan jan ko jagaana hai

8
पेड़ पौधे खूब लगाओ
प्यारी गौरेया का घर बनाओ
ped paudhe khoob lagao
pyaaree gaureya ka ghar banao
9
ध्वनि प्र्दुष्ण से नन्ही गौरेइया डरती है
ध्वनि प्र्दुष्ण कम करो नन्ही चिड़िया को बचाओ
hvani prdushn se nanhee gaureiya daratee hai
dhvani prdushn kam karo nanhee chidiya ko bachao
10
थोड़ा सा प्यार दुलार थोड़ा सी सुरक्षा मांगे गौरय्या
फिर कभी हमसे दूर नही भागेगी गौरया
thoda sa pyaar dulaar thoda see suraksha maange gaurayya
phir kabhee hamase door nahee bhaagegee gauraya
11
इधर उधर च्विंगम मत फैको
गौरयया बचाओ पतंग का मांझा मत फैंको
idhar udhar chvingam mat phaiko
gaurayaya bachao patang ka maanjha mat phainko
12
अपने घर आंगन में बनाओ छोटा सा घौसला
नन्ही गौरिय्या का बढ़ जाएगा हौसला
apane ghar aangan mein banao chhota sa ghausala
nanhee gauriyya ka badh jaega hausala
13
जो भी दाना चुगती है नन्ही गौरय्या
पेड़ लगाने में मदद करती गौरया
jo bhee daana chugatee hai nanhee gaurayya
ped lagaane mein madad karatee gauraya

14
खेती में कैमिकल का उययोग कम करो
नन्हीं गौरया की सब रक्षा करो
khetee mein kaimikal ka uyayog kam karo
nanheen gauraya kee sab raksha karo
15
पेड़ पौधे अधिक से अधिक लगाने से ये चिड़िया हमारे अस पास ही रहेगी अधिक पेड़ लगाएं
16
अपने घरों मे इनके लिए कुछ कर्तिम घौसले बनाएं जहां ये अपना असरा बना सके और अंडे दे सके
17
इनके खाने के लिए अपने घर की छत पर दाने और पानी जरूर रखें
18
इन्हें बचाने के लिए हम सबको हर उस बात का ध्यान रखना होगा जेसे कम से कम कीट नासक का प्रयोग करें
पेड़ पौधे अधिक से अधिक लगाने से ये चिड़िया हमारे अस पास ही रहेगी अधिक पेड़ लगाएं
2– अपने घरों मे इनके लिए कुछ कर्तिम घौसले बनाएं जहां ये अपना असरा बना सके और अंडे दे सके
3– इनके खाने के लिए अपने घर की छत पर दाने और पानी जरूर रखें
4– इन्हें बचाने के लिए हम सबको हर उस बात का धगयां रखना होगा जेसे कम से कम कितनासक का प्रयोग करें और ततावर कंपनी की सिखायत करें की वे इनको घरों से कहीं दूर लगाएं
- आओ हम अपनी सहचर और पर्यावरण की रक्षक इस गौरैया को बचाने का संकल्प करें पेड़ पौधे लगाएं
गौरैया को बचाएं
18. World Sparrow Day Slogans (विश्व गोरेय्या दिवस पर नारे)
1. गोरेय्या का संरक्षण, हमारी जिम्मेदारी!
सभी पक्षियों की रक्षा, हर इंसान की जिम्मेदारी।
Goreyya ka sanrakshan, hamari jimmedari!
Sabhi pakshiyon ki raksha, har insaan ki jimmedari.
2. गोरेय्या को बचाओ, प्रकृति से प्यार बढ़ाओ!
हमारे शहरों में आवाज़ भर लाओ!
Goreyya ko bachao, prakriti se pyaar badhao!
Hamare shahron mein awaaz bhar laao!
3. पक्षियों का जीवन, हमारा कर्तव्य है!
गोरेय्या को बचाना, हम सबकी जिम्मेदारी है!
Pakshiyon ka jeevan, hamara kartavya hai!
Goreyya ko bachana, hum sabki jimmedari hai!
4. जो गोरेय्या को बचाए, वही सच्चा पर्यावरण प्रेमी है!
आओ, मिलकर इस दिन को यादगार बनाएं!
Jo goreyya ko bachaye, wahi sachcha paryavaran premi hai!
Aao, milkar is din ko yaadgar banaye!
5. घर-घर गोरेय्या के लिए अनाज रखें,
आओ, सब मिलकर पर्यावरण को बचाएं!
Ghar-ghar goreyya ke liye anaaj rakhein,
Aao, sab milkar paryavaran ko bachayein!
6. गोरेय्या के बिना दुनिया सुनी है!
आओ, इस धरती को फिर से हरा-भरा बनाएं!
Goreyya ke bina duniya suni hai!
Aao, is dharti ko phir se hara-bhara banayein!
7. आओ, गोरेय्या को बचाकर पर्यावरण की रक्षा करें!
हमारी छोटी सी कोशिश, बड़ी बात कहे!
Aao, goreyya ko bachakar paryavaran ki raksha karein!
Hamari chhoti si koshish, badi baat kahe!
8. पक्षियों की आवाज़ सुनाना है!
गोरेय्या का संरक्षण करना है!
Pakshiyon ki awaaz sunaana hai!
Goreyya ka sanrakshan karna hai!
9. गोरेय्या को बचाओ, जीवन में रंग भराओ!
प्राकृतिक संतुलन बनाए रखो!
Goreyya ko bachao, jeevan mein rang bharao!
Praakritik santulan banaye rakho!
10. गोरेय्या से प्यार करो, उसकी रक्षा करो!
सभी पक्षियों को बचाने का संकल्प करो!
Goreyya se pyaar karo, uski raksha karo!
Sabhi pakshiyon ko bachane ka sankalp karo!
11. अगर गोरेय्या को बचाना है, तो हमें प्रयास करना है!
आओ, इस बदलाव की शुरुआत करें!
Agar goreyya ko bachana hai, to humein prayaas karna hai!
Aao, is badlaav ki shuruat karein!
12. गोरेय्या को बचाओ, हमारी प्रकृति को बचाओ!
हमारी धरती को हरा-भरा बनाओ!
Goreyya ko bachao, hamari prakriti ko bachao!
Hamari dharti ko hara-bhara banayo!
13. आओ, गोरेय्या को बचाकर पर्यावरण का कर्तव्य निभाएं!
सभी जीवों के जीवन को सुंदर बनाएं!
Aao, goreyya ko bachakar paryavaran ka kartavya nibhaayein!
Sabhi jeevon ke jeevan ko sundar banayein!
14. प्रकृति से जुड़े रहो, गोरेय्या को बचाओ!
हर घर में अनाज रखें, पक्षियों की सेवा करो!
Prakriti se jude raho, goreyya ko bachao!
Har ghar mein anaaj rakhein, pakshiyon ki seva karo!
15. गोरेय्या को बचाने का यही सही समय है,
हम सब मिलकर इस पर काम करें, यही सही तरीका है!
Goreyya ko bachane ka yahi sahi samay hai,
Hum sab milkar is par kaam karein, yahi sahi tareeka hai!
16. गोरेय्या को बचाएं, हमारे पर्यावरण को बचाएं!
धरती के सभी प्राणियों का जीवन संजीवनी बनाएं!
Goreyya ko bachayein, hamare paryavaran ko bachayein!
Dharti ke sabhi praniyon ka jeevan sanjeevani banayein!
17. पक्षियों का संरक्षण है, हमारे जीवन का हिस्सा!
गोरेय्या को बचाएं, यही हमारा कर्तव्य है!
Pakshiyon ka sanrakshan hai, hamare jeevan ka hissa!
Goreyya ko bachayein, yahi hamara kartavya hai!
18. गोरेय्या को बचाकर अपने पर्यावरण को स्वस्थ बनाएं!
हमारी धरती पर जीवन के लिए सुरक्षा सुनिश्चित करें!
Goreyya ko bachakar apne paryavaran ko swasth banayein!
Hamari dharti par jeevan ke liye suraksha sunishchit karein!
19. आओ, गोरेय्या को बचाकर धरती को सुंदर बनाएं!
सभी पक्षियों को प्राचीन समय की तरह पुनः लौटाएं!
Aao, goreyya ko bachakar dharti ko sundar banayein!
Sabhi pakshiyon ko praacheen samay ki tarah punah lautayein!
20. गोरेय्या को बचाओ, पर्यावरण में जीवन लाओ!
हर दिन एक नई शुरुआत करें, गोरेय्या का ध्यान रखो!
Goreyya ko bachao, paryavaran mein jeevan lao!
Har din ek nayi shuruat karein, goreyya ka dhyaan rakho!
21. World Sparrow Day Quotes (विश्व गोरेय्या दिवस पर उद्धरण)
21. “गोरेय्या, एक छोटी सी पंखों वाली कहानी है, जो हमें प्रकृति के सुंदरता और संतुलन का अहसास कराती है।”
Goreyya, ek chhoti si pankhon wali kahani hai, jo humein prakriti ke sundarta aur santulan ka ahsas karati hai.
22. “जब भी हम गोरेय्या को देखते हैं, तो हम समझते हैं कि जीवन में छोटे-छोटे खुशियों का क्या महत्व है।”
Jab bhi hum goreyya ko dekhte hain, to hum samajhte hain ki jeevan mein chhote-chhote khushiyon ka kya mahatva hai.
23. “गोरेय्या के बिना हमारा पर्यावरण अधूरा है, यह हर स्थान में संतुलन बनाए रखता है।”
Goreyya ke bina hamara paryavaran adhura hai, yeh har sthaan mein santulan banaye rakhta hai.
24. “हमारी छोटी सी कोशिश गोरेय्या के जीवन को सुरक्षित बना सकती है।”
Hamari chhoti si koshish goreyya ke jeevan ko surakshit bana sakti hai.
25. “जब तक हम गोरेय्या के संरक्षण में कोई कदम नहीं उठाएंगे, तब तक पर्यावरण में बदलाव संभव नहीं है।”
Jab tak hum goreyya ke sanrakshan mein koi kadam nahi uthayenge, tab tak paryavaran mein badlav sambhav nahi hai.
26. “यह गोरेय्या की कहानी नहीं, बल्कि हमारे पर्यावरण की कहानी है।”
Yeh goreyya ki kahani nahi, balki hamare paryavaran ki kahani hai.
27. “गोरेय्या को बचाना केवल एक पक्षी को बचाना नहीं, बल्कि पूरे प्राकृतिक संतुलन को बचाना है।”
Goreyya ko bachana keval ek pakshi ko bachana nahi, balki poore prakritik santulan ko bachana hai.
28. “प्रकृति की सच्ची सुंदरता को महसूस करने के लिए, हमें गोरेय्या की तरह छोटी-छोटी खुशियाँ स्वीकार करनी चाहिए।”
Prakriti ki sachchi sundarta ko mehsoos karne ke liye, humein goreyya ki tarah chhote-chhote khushiyan sweekar karni chahiye.
29. “गोरेय्या का संरक्षण करना हमारे कर्तव्यों में शामिल है, क्योंकि यह हम सभी की जिम्मेदारी है।”
Goreyya ka sanrakshan karna hamare kartavyaon mein shamil hai, kyunki yeh hum sabki jimmedari hai.
30. “गोरेय्या हमें यह सिखाता है कि हमारी दुनिया कितनी सुंदर है, बस हमें उसे संरक्षित करना है।”
Goreyya humein yeh sikhata hai ki hamari duniya kitni sundar hai, bas humein use sanrakshit karna hai.
31. “एक गोरेय्या की उड़ान प्रकृति के संघर्ष और समृद्धि का प्रतीक है।”
Ek goreyya ki udaaan prakriti ke sangharsh aur samriddhi ka prateek hai.
32. “अगर हम चाहते हैं कि हमारे बच्चों के पास भी एक सुंदर दुनिया हो, तो हमें गोरेय्या के संरक्षण पर ध्यान देना होगा।”
Agar hum chahte hain ki hamare bachon ke paas bhi ek sundar duniya ho, to humein goreyya ke sanrakshan par dhyan dena hoga.
33. “गोरेय्या की छोटी सी हंसी, हमारे दिलों में भी खुशी लाती है।”
Goreyya ki chhoti si hansi, hamare dilon mein bhi khushi laati hai.
34. “गोरेय्या को बचाकर हम न सिर्फ़ एक पक्षी की मदद कर रहे हैं, बल्कि पूरे पर्यावरण की रक्षा कर रहे हैं।”
Goreyya ko bachakar hum na sirf ek pakshi ki madad kar rahe hain, balki poore paryavaran ki raksha kar rahe hain.
35. “प्राकृतिक संतुलन के लिए हमें गोरेय्या को बचाना होगा, ताकि हमारी पृथ्वी हरी-भरी बनी रहे।”
Praakritik santulan ke liye humein goreyya ko bachana hoga, taaki hamari prithvi hari-bhari bani rahe.
36. “यदि हम गोरेय्या को बचाते हैं, तो हम पर्यावरण को भी बचा रहे हैं।”
Yadi hum goreyya ko bachate hain, to hum paryavaran ko bhi bacha rahe hain.
37. “गोरेय्या का संरक्षण, हमारी पर्यावरणीय नीतियों का हिस्सा होना चाहिए।”
Goreyya ka sanrakshan, hamari paryavaranik neetiyon ka hissa hona chahiye.
38. “हमारी धरती को बचाने के लिए, हमें गोरेय्या को बचाने की आवश्यकता है।”
Hamari dharti ko bachane ke liye, humein goreyya ko bachane ki avashyakta hai.
39. “अगर हर एक इंसान गोरेय्या के बचाव के लिए काम करे, तो हम एक बेहतर भविष्य बना सकते हैं।”
Agar har ek insaan goreyya ke bachav ke liye kaam kare, to hum ek behtar bhavishya bana sakte hain.
40. “हमें गोरेय्या को बचाना होगा, क्योंकि यह हमारी प्रकृति का हिस्सा है।”
Humein goreyya ko bachana hoga, kyunki yeh hamari prakriti ka hissa hai.
40. World Sparrow Day Poster (विश्व गोरेय्या दिवस पोस्टर)
40. गोरेय्या की आवाज़ सुनो, प्रकृति के संग चलो!
इस धरती पर जीवन को बचाओ, साथ मिलकर सबको बचाओ!
Goreyya ki awaaz suno, prakriti ke sang chalo!
Is dharti par jeevan ko bachao, saath milkar sabko bachao!
41. हर घर में आओ, गोरेय्या को प्यार दिखाओ!
इस धरती के रक्षक, हम सभी बनाओ!
Har ghar mein aao, goreyya ko pyaar dikhayo!
Is dharti ke rakshak, hum sabhi banao!
42. गोरेय्या को बचाना है, तो साथ चलना होगा!
प्राकृतिक संतुलन बनाए रखना है, यही हमारा काम होगा!
Goreyya ko bachana hai, to saath chalna hoga!
Praakritik santulan banaye rakhna hai, yahi hamara kaam hoga!
43. प्रकृति से प्रेम बढ़ाओ, गोरेय्या को बचाओ!
धरती पर जीवन को, खुशहाल बनाओ!
Prakriti se prem badhao, goreyya ko bachao!
Dharti par jeevan ko, khushhaal banao!
44. आओ, गोरेय्या के संरक्षण में अपना योगदान दो!
हमारी पृथ्वी को सुंदर बनाओ, हर बुराई को दूर करो!
Aao, goreyya ke sanrakshan mein apna yogdan do!
Hamari prithvi ko sundar banao, har burai ko door karo!
45. एक छोटा सा प्रयास, बड़ा बदलाव ला सकता है!
गोरेय्या को बचाकर, हम प्राकृतिक संतुलन ला सकते हैं!
Ek chhota sa prayaas, bada badlav la sakta hai!
Goreyya ko bachakar, hum prākritik santulan la sakte hain!
46. पक्षियों के जीवन को बचाएं, आओ इस प्रयास में साथ आएं!
हमारी पृथ्वी पर सुंदरता लाएं, गोरेय्या का ध्यान रखें!
Pakshiyon ke jeevan ko bachayein, aao is prayaas mein saath aayein!
Hamari prithvi par sundarta laayein, goreyya ka dhyaan rakhein!
47. गोरेय्या को बचाओ, प्राकृतिक सुंदरता को बचाओ!
धरती को हरा-भरा बनाए रखो, आओ साथ चलो!
Goreyya ko bachao, prākritik sundarta ko bachao!
Dharti ko hara-bhara banaye rakho, aao saath chalo!
48. पक्षियों की खुशियाँ, हमारी खुशियाँ हैं!
गोरेय्या के संरक्षण से, धरती पर खुशियाँ हैं!
Pakshiyon ki khushiyan, hamari khushiyan hain!
Goreyya ke sanrakshan se, dharti par khushiyan hain!
49. इस गोरेय्या दिवस पर, हम सब संकल्प लें!
प्राकृतिक संतुलन को बचाने का प्रण करें!
Is goreyya divas par, hum sab sankalp lein!
Praakritik santulan ko bachane ka pran karein!
50. हर अनाज का एक हिस्सा गोरेय्या का हक है!
आओ, उसे देने का यह संकल्प लें!
Har anaaj ka ek hissa goreyya ka hak hai!
Aao, use dene ka yeh sankalp lein!
51. हमारी छोटी सी मदद से, गोरेय्या को बचाया जा सकता है!
आओ, हम सभी एक साथ प्रयास करें!
Hamari chhoti si madad se, goreyya ko bachaya ja sakta hai!
Aao, hum sabhi ek saath prayaas karein!
52. आओ, हम सब मिलकर गोरेय्या के जीवन को बचाएं!
प्राकृतिक संतुलन को फिर से बनाए रखें!
Aao, hum sab milkar goreyya ke jeevan ko bachayein!
Praakritik santulan ko phir se banaye rakhein!
53. जीवन के खूबसूरत हिस्से को बचाएं, गोरेय्या का संरक्षण करें!
इस धरती को हरा-भरा बनाए रखें, हम सब की जिम्मेदारी है!
Jeevan ke khoobsurat hisse ko bachayein, goreyya ka sanrakshan karein!
Is dharti ko hara-bhara banaye rakhein, hum sab ki jimmedari hai!
54. हर बच्चा, हर इंसान, गोरेय्या के संरक्षण में हिस्सा ले!
हमारा यही काम है, इसे पूरी तरह से निभा ले!
Har bachcha, har insaan, goreyya ke sanrakshan mein hissa le!
Hamara yeh kaam hai, ise poori tarah se nibha le!
55. गोरेय्या के बिना, धरती की सूरत अधूरी है!
आओ, हम सब इसे पूरा करने के लिए जुट जाएं!
Goreyya ke bina, dharti ki soorat adhoori hai!
Aao, hum sab ise poora karne ke liye jut jayein!
56. गोरेय्या को बचाना है, हमें यह समझना होगा!
प्राकृतिक संतुलन बनाए रखना है, यही हमारी जिम्मेदारी है!
Goreyya ko bachana hai, humein yeh samajhna hoga!
Praakritik santulan banaye rakhna hai, yahi hamari jimmedari hai!
57. हम सब मिलकर गोरेय्या को बचाएं, और धरती को फिर से हरा-भरा बनाए रखें!
हमारी एकजुटता ही, जीवन को सुंदर बनाए रखेगी!
Hum sab milkar goreyya ko bachayein, aur dharti ko phir se hara-bhara banayein!
Hamari ekjutata hi, jeevan ko sundar banaye rakhegi!
58. गोरेय्या के लिए एक छोटा सा प्रयास, बड़े बदलाव का कारण बन सकता है!
आओ, हम सभी इस बदलाव का हिस्सा बने!
Goreyya ke liye ek chhota sa prayaas, bade badlav ka kaaran ban sakta hai!
Aao, hum sabhi is badlaav ka hissa bane!
59. जो गोरेय्या को बचाएगा, वही सच्चा पर्यावरण प्रेमी होगा!
हम सबको मिलकर इस उद्देश्य को पूरा करना होगा!
Jo goreyya ko bachayega, wahi sachcha paryavaran premi hoga!
Hum sabko milkar is uddeshya ko poora karna hoga!
60. गोरेय्या के बिना पृथ्वी की सुंदरता अधूरी है,
आओ, हम सब इसे संजोने का कार्य करें!
Goreyya ke bina prithvi ki sundarta adhoori hai,
Aao, hum sab ise sanjone ka kaary karein!
गौरया पर कविता{ जाने कहाँ गूम हो गयी गौरेया}
जाने कहाँ गूम हो गए घर के मुंडेर अब
दाने चुगने आती थी आंगन में गौरेया जब
जिसकी ची ची से खुस होते थे बच्चे सब
जाने क्यूँ गूम हुई गोरेया अब
नन्हीं सी गौरेया थी
आम की डाली में रहती थी
चौंच में तिनके लाती थी
मुंडेर पर घौंसला बनाती थी
सुभ सबेरे उठ जाती थी
चींक चीं कलरव से जगाती थी
सबको संगीत सुनाती थी
बच्चों के मन बहलाती थी
फिर इक दिन वो गूम हो गयी
जाने किस दुनियां में गम हुई
मुंडेर उसके लिए बचे नहीं
घर सीमेंट से बंद हुए घौंसले रहे नही
अंगन से अमिया की डाली कट गयी
खेत खलिहान भी अब रहे नहीं
आंगन में अनाज अब सूखता नही
बच्चे भी आंगन में खेलते नही
किसानों की ये गौरेया मित्र थी
कीट पतंगे ये खाती थी
बदले में प्यार ही मांगती थी
इधर उधर फुदकती थी
काश प्रकर्ति के वो सुहाने दिन लौट आते ??
स्वच्छ पर्सयावरण में साँस ले पाते
सभी पशु पक्षी हमको नजर आते
आने वाली पीढ़ी को हम कुछ सिखा पाते ??
कोई मेरी गौरेयालौटा दो
बचपन के सुहाने दिन लौटा दो
प्यारी गौरेयाकी आवाज सुना दो
मेरी प्यारी चिडया से मिला दो
बच्चो तुम आज ये वादा करो
गौरेया की वापसी करवाओ
पेड़ और पौधे मत काटो
चिड़िया का घौंसला मत उजाडो
पतंग की मांझे से इनको बचाओ
पतंग उडाना बंद कराओ
पतंग से इनके पर कटते हैं
फिर ये आस्मां में उड़ नही सकते
च्विंगम इधर उधर मत फैंको
इनकी चोंच में फस जाती है
फिर ये दाना नही खा पाती है
अपना दर्द किसी को बता नही पाती है
घर के अंगन में इन्हें जगह दो
पटाखे और बम से इन्हें न डराओ
डर से ये शोर सुनके भाग जाती
ध्वनि प्र्दुष्ण से ये भाग जाती|चम्पा|
FAQ
20 मार्च को विश्व गौरैया दिवस क्यों मनाया जाता है?
दोस्तों मनुष्य के जीवन मे इन सभी पेड़ , पशु , पक्षियों का साथ सृष्टि के
आरंभ से चला आ रहा है ये सभी हमारे जीवन के विकास मे योगदान
देते हुए पर्यावरण को संतुलित रखते है परंतु मनुष्य के स्वार्थी होने से हमने इन सभी प्राणियों के जीवन मे खतरा पैदा कर दिया है आज गौरैया समेत अनेक पक्षी लुप्त होने की कगार पर हैं हम मनुष्य खुद को सर्वोपरि
समझते हुए इनके घर, दाना पानी छीन चुके है हम भूल गए है की यह धरती इनकी भी उतनी ही है जितनी की हम मनुष्यों की
जंगल और पेड़ पौधे लगाती हैँ चिड़िया — सही सुना आपने जी हाँ आज जो हम हरे भरे जंगल और जंगल मे बिभिन्न प्रजाति देखते हैं इनके पीछे इन पक्षियों महत्वपूर्ण योगदान है भला इन दूर जंगलों मे पेड़ लगाने हम मनुष्य तो
हरगिज नहीं गए फिर कहाँ से आए ये पेड़ भाति भांति के प्रकर्ति ने इन चिड़ियों को यह काम दिया जो भी बीज ये ननहीं चिड़ियाँ खाती है उसे एक जगह से दूसरी जगह अपने मल के जरिए फैलाती हैं जिसे परागण प्रक्रिया कहते हैं इन चिड़ियों से पारस्थितकी तंत्र मे बड़ा योगदान रहा है
अनाजों की रक्षक –— जी हाँ ये पक्षी हमारे खेत खलिहानों को नष्ट करने वाले कीट पतंगों का आहार करती है अगर ये चिड़िया न हों तो एक ही दिन मे सारे कीट पतंग खेतों को नष्ट कर देंगौरैया दिवस क्यों मनाया जाता है
चिड़िया डे कब है?
चिड़िया डे (Bird Day) या विश्व गौरैया दिवस 21 मार्च को मनाया जाता है। यह दिन पूरी दुनिया में पक्षियों, विशेष रूप से गौरैया की प्रजाति के संरक्षण और उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को याद करने के लिए मनाया जाता है।
विश्व गौरैया दिवस कब मनाया जाता है?
विश्व गौरैया दिवस हर साल 20 मार्च को मनाया जाता है। यह दिन गौरैया के संरक्षण के महत्व को समझाने और उसके अस्तित्व के लिए जागरूकता फैलाने का दिन है।
विश्व गौरैया दिवस 2026 थीम
2026 के लिए विश्व गौरैया दिवस की थीम का अनुमान अभी तक नहीं है, क्योंकि यह थीम हर साल बदलती है। पिछली बार की थीम का उद्देश्य था “सुरक्षित आवास और भोजन की उपलब्धता” और इस विषय पर विभिन्न जागरूकता कार्यक्रमों का आयोजन किया गया था। 2026 की थीम की घोषणा समय के करीब होगी।
21 मार्च दिवस
21 मार्च को कई प्रमुख दिवस मनाए जाते हैं, जिनमें विश्व पृथ्वी दिवस (World Earth Day) और विश्व जल दिवस (World Water Day) शामिल हैं। हालांकि, गौरैया दिवस 20 मार्च को मनाया जाता है, लेकिन 21 मार्च से जुड़े अन्य पर्यावरणीय दिवस भी महत्वपूर्ण होते हैं।
चिड़िया दिवस कब मनाया जाता है?
चिड़िया दिवस (National Bird Day) अमेरिका में 5 जनवरी को मनाया जाता है, लेकिन विश्व गौरैया दिवस 20 मार्च को मनाया जाता है।
गौरैया in English
गौरैया को अंग्रेजी में Sparrow कहा जाता है। यह एक छोटी और प्यारी सी चिड़ीया है, जो दुनियाभर में पाई जाती है।
गौरैया का महत्व
गौरैया का महत्व न केवल उसकी सुंदरता में है, बल्कि यह हमारे पर्यावरण और कृषि के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण है। यह छोटे कीटों, कीड़े, और बीजों को खाकर प्राकृतिक संतुलन बनाए रखने में मदद करती है। गौरैया के अस्तित्व का खतरा हमारे पर्यावरणीय असंतुलन और शहरीकरण के कारण बढ़ रहा है, इसलिए उसका संरक्षण आवश्यक है। गौरैया का संरक्षण पर्यावरण के संतुलन और जैव विविधता की रक्षा में अहम भूमिका निभाता है।