International Literacy Day|Slogans and Thoughts-अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस2025International Literacy Day” एक विशेष अवसर है जब हम शिक्षा और साक्षरता के महत्व को याद करते हैं। इस दिन का उद्देश्य दुनिया भर में लोगों को शिक्षा की शक्ति, ज्ञान के मूल्य और निरक्षरता को दूर करने के प्रयासों के प्रति जागरूक करना है। साक्षरता न केवल पढ़ने और लिखने की क्षमता है, बल्कि यह समाज में समान अवसर, आर्थिक विकास और व्यक्तिगत स्वतंत्रता की कुंजी भी है। इस पोस्ट में हम अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस पर प्रे-रणादायक नारे और विचार साझा करेंगे जो लोगों को शिक्षा की ओर प्रेरित करें और समाज में जागरूकता फैलाएँ।
📜 अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस का इतिहास (History)
अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस हर साल 8 सितंबर को मनाया जाता है।
इसकी शुरुआत यूनेस्को (UNESCO – United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) ने वर्ष 1966 में की थी।इसका मुख्य उद्देश्य दुनिया से निरक्षरता को खत्म करना और शिक्षा को सभी तक पहुँचाना था।8 सितंबर 1967 को पहली बार इसे आधिकारिक तौर पर मनाया गया।
तब से लेकर आज तक हर साल इस दिन एक खास थीम (Theme) तय की जाती है, जिसके आधार पर विश्वभर में कार्यक्रम आयोजित होते हैं।भारत समेत कई देशों में इस दिन रैलियाँ, नारे, विचार गोष्ठी और शिक्षा को बढ़ावा देने वाली गतिविधियाँ आयोजित की जाती हैं👉 यह दिन हमें याद दिलाता है कि शिक्षा सिर्फ एक अधिकार नहीं बल्कि एक जिम्मेदारी भी है, और साक्षर समाज ही प्रगति की ओर बढ़ सकता है।
1. अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?
अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस हर साल 8 सितम्बर (8 September) को मनाया जाता है। यह दिन पूरी दुनिया को शिक्षा और साक्षरता के महत्व की याद दिलाने के लिए मनाया जाता है। इस अवसर पर विभिन्न कार्यक्रम, रैलियाँ और जागरूकता अभियान आयोजित किए जाते हैं, जिनका मकसद निरक्षरता को समाप्त करना और सभी के लिए शिक्षा को सुलभ बनाना है।
2. अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस 2024
साल 2024 में अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस 8 सितम्बर 2024, रविवार को मनाया गया।
उस वर्ष का मुख्य उद्देश्य डिजिटल युग में शिक्षा की अहमियत को समझाना था। कई देशों ने इस मौके पर वर्कशॉप, सेमिनार और ऑनलाइन शिक्षा को बढ़ावा देने वाले कार्यक्रम आयोजित किए।
3. अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस पहली बार कब मनाया गया था?
अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस पहली बार 8 सितम्बर 1967 को मनाया गया था।
यह पहल यूनेस्को (UNESCO) द्वारा 1966 में की गई थी। तब से लेकर आज तक हर साल इस दिन को बड़े उत्साह और उद्देश्यपूर्ण तरीके से मनाया जाता है।
4. अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस हर साल एक ही तारीख 8 सितम्बर (8 September) को मनाया जाता है।
इस दिन को चुनने का मकसद यह था कि शिक्षा को वैश्विक स्तर पर प्राथमिकता दी जाए और सभी लोगों को ज्ञान व सीखने के अवसर मिल सकें।
5. अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस 2025 की थीम
हर साल UNESCO इस दिवस के लिए एक खास थीम तय करता है।
2025 की थीम (International Literacy Day 2025 Theme) अभी घोषित नहीं हुई है।
👉 जैसे ही UNESCO इसकी घोषणा करेगा, उस साल का फोकस साफ हो जाएगा। आमतौर पर थीम शिक्षा, डिजिटल स्किल्स, सामाजिक समानता और ज्ञान तक सभी की पहुँच पर केंद्रित होती है।
international literacy day quotes

6.
शिक्षा वह दीप है जो अज्ञान का अंधकार मिटाती है
साक्षरता वह शक्ति है जो जीवन को नई दिशा देती है
Shiksha vah deep hai jo agyaan ka andhkaar mitaati hai
Saksharta vah shakti hai jo jeevan ko nai disha deti hai
7.
पढ़ाई से बढ़ती है सोच और सपनों की उड़ान
साक्षरता से मिलता है हर इंसान को सम्मान
Padhai se badhti hai soch aur sapnon ki udaan
Saksharta se milta hai har insaan ko sammaan
8.
ज्ञान का प्रकाश अंधकार को दूर भगाता है
शिक्षा की ताकत हर जीवन में उजियारा लाती है
Gyaan ka prakaash andhkaar ko door bhagaata hai
Shiksha ki taakat har jeevan mein ujiyara laati hai
9.
साक्षरता से ही समाज की प्रगति संभव है
शिक्षा हर इंसान का जन्मसिद्ध अधिकार है
Saksharta se hi samaaj ki pragati sambhav hai
Shiksha har insaan ka janmasiddh adhikaar hai
10.
शिक्षा वह चाबी है जो हर ताले को खोल देती है
साक्षरता से ही सपनों को पंख मिलते हैं
Shiksha vah chaabi hai jo har taale ko khol deti hai
Saksharta se hi sapnon ko pankh milte hain
11.
ज्ञान से बढ़ती है सोच, और सोच बदलती है जीवन
शिक्षा से ही समाज में सच्चाई की नींव पड़ती है
Gyaan se badhti hai soch, aur soch badalti hai jeevan
Shiksha se hi samaaj mein sacchai ki neev padti hai
12.
साक्षरता वह शक्ति है जो अज्ञान के अंधेरे को मिटा देती है
शिक्षा से हर मनुष्य का भविष्य रोशन होता है
Saksharta vah shakti hai jo agyaan ke andhere ko mita deti hai
Shiksha se har manushya ka bhavishya roshan hota hai
13.
शिक्षा हर समस्या का समाधान देती है
साक्षरता से ही समाज में समानता आती है
Shiksha har samasya ka samadhan deti hai
Saksharta se hi samaaj mein samaanta aati hai
14.
ज्ञान का दीपक हमेशा जलता रहना चाहिए
शिक्षा हर इंसान की आत्मा को जगाती है
Gyaan ka deepak hamesha jalta rehna chahiye
Shiksha har insaan ki aatma ko jagati hai
15.
साक्षर व्यक्ति कभी अज्ञान के जाल में नहीं फंसता
शिक्षा ही उसे आत्मनिर्भर बनाती है
Sakshar vyakti kabhi agyaan ke jaal mein nahi phanshta
Shiksha hi use aatmnirbhar banati hai
16.
शिक्षा से ही इंसान अपने सपनों को सच कर सकता है
साक्षरता ही उसे समाज में सम्मान दिलाती है
Shiksha se hi insaan apne sapnon ko sach kar sakta hai
Saksharta hi use samaaj mein sammaan dilati hai
17.
ज्ञान ही सबसे बड़ा धन है, और शिक्षा उसकी कुंजी है
साक्षरता से ही समाज की असली शक्ति बढ़ती है
Gyaan hi sabse bada dhan hai, aur shiksha uski kunji hai
Saksharta se hi samaaj ki asli shakti badhti hai
18.
शिक्षा वह बीज है जिससे समाज का विशाल वृक्ष उगता है
साक्षरता से ही भविष्य के लिए रास्ते खुलते हैं
Shiksha vah beej hai jisse samaaj ka vishal vriksh ugta hai
Saksharta se hi bhavishya ke liye raaste khulte hain
19.
सपनों को पंख देने वाली शक्ति शिक्षा है
साक्षरता ही इंसान को उड़ान भरने लायक बनाती है
Sapnon ko pankh dene wali shakti shiksha hai
Saksharta hi insaan ko udaan bharne layak banati hai
20.
शिक्षा इंसान की सबसे बड़ी पूंजी है
साक्षरता से ही समाज में जागरूकता फैलती है
Shiksha insaan ki sabse badi poonji hai
Saksharta se hi samaaj mein jaagrukta phailti hai
21.
साक्षरता से ही अज्ञान का अंधकार दूर होता है
शिक्षा हर इंसान को अपनी शक्ति पहचानना सिखाती है
Saksharta se hi agyaan ka andhkaar door hota hai
Shiksha har insaan ko apni shakti pehchanna sikhati hai
22.
ज्ञान से ही जीवन का सच्चा मूल्य पता चलता है
शिक्षा हर मनुष्य के लिए सबसे बड़ा उपहार है
Gyaan se hi jeevan ka sachcha moolya pata chalta hai
Shiksha har manushya ke liye sabse bada uphaar hai
23.
शिक्षा से ही इंसान आत्मनिर्भर बनता है
साक्षरता से ही समाज में समान अवसर मिलते हैं
Shiksha se hi insaan aatmnirbhar banta hai
Saksharta se hi samaaj mein samaan avsar milte hain
24.
ज्ञान की रोशनी से हर दिल जगमगाता है
शिक्षा से ही इंसान समाज में अपनी पहचान बनाता है
Gyaan ki roshni se har dil jagmagata hai
Shiksha se hi insaan samaaj mein apni pehchaan banata hai
25.
साक्षरता वह ताकत है जो जीवन बदल सकती है
शिक्षा हर इंसान को नई राह दिखाती है
Saksharta vah taakat hai jo jeevan badal sakti hai
Shiksha har insaan ko nai raah dikhaati hai
26.
शिक्षा हर इंसान का जन्मसिद्ध अधिकार है
साक्षरता से ही हर व्यक्ति सशक्त बनता है
Shiksha har insaan ka janmasiddh adhikaar hai
Saksharta se hi har vyakti sashakt banta hai
27.
ज्ञान वह रोशनी है जो अंधकार मिटा देती है
शिक्षा हर दिल में उम्मीद जगाती है
Gyaan vah roshni hai jo andhkaar mita deti hai
Shiksha har dil mein ummeed jagati hai
28.
साक्षरता से ही समाज का हर हिस्सा मजबूत बनता है
शिक्षा हर इंसान की सोच को नई दिशा देती है
Saksharta se hi samaaj ka har hissa majboot banta hai
Shiksha har insaan ki soch ko nai disha deti hai
29.
शिक्षा वह शक्ति है जो भविष्य की नींव रखती है
साक्षरता से ही सपनों की उड़ान संभव होती है
Shiksha vah shakti hai jo bhavishya ki neev rakhti hai
Saksharta se hi sapnon ki udaan sambhav hoti hai
30.
साक्षरता से हर दिल में जागरूकता आती है
शिक्षा से ही समाज में सच्चाई कायम होती है
Saksharta se har dil mein jaagrukta aati hai
Shiksha se hi samaaj mein sacchai kaayam hoti hai
31.
शिक्षा के बिना समाज अधूरा है
साक्षरता से ही हर व्यक्ति अपना मूल्य पहचानता है
Shiksha ke bina samaaj adhoora hai
Saksharta se hi har vyakti apna moolya pehchanta hai
32.
ज्ञान का सागर सीखने वालों के लिए अनंत है
शिक्षा से ही इंसान अपने सपनों तक पहुंचता है
Gyaan ka saagar seekhne walon ke liye anant hai
Shiksha se hi insaan apne sapnon tak pahunchta hai
33.
साक्षरता वह आधार है जो समाज को मजबूत बनाती है
शिक्षा से ही हर इंसान अपने अधिकार जानता है
Saksharta vah aadhar hai jo samaaj ko majboot banati hai
Shiksha se hi har insaan apne adhikaar jaanta hai
34.
पढ़ाई वह शक्ति है जो अज्ञान को दूर भगाती है
साक्षरता हर इंसान को उज्जवल भविष्य देती है
Padhai vah shakti hai jo agyaan ko door bhagaati hai
Saksharta har insaan ko ujjwal bhavishya deti hai
35.
शिक्षा की रोशनी हर अंधकार को मिटा देती है
साक्षरता से ही समाज में समानता और शांति आती है
Shiksha ki roshni har andhkaar ko mita deti hai
Saksharta se hi samaaj mein samaanta aur shanti aati hai
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस का महत्व

36.
शिक्षक समाज की नींव होते हैं, जो बच्चों को मजबूत बनाते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस हमें उनके योगदान का सम्मान करने का अवसर देता है
Shiksha samaaj ki neev hote hain, jo bachon ko majboot banaate hain
Antarraashtreey Shikshak Divas humein unke yogdan ka sammaan karne ka avsar deta hai
37.
शिक्षक केवल किताबें नहीं पढ़ाते, वे जीवन की दिशा भी दिखाते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस इस अद्वितीय पेशे का सम्मान है
Shiksha keval kitaabein nahi padhate, ve jeevan ki disha bhi dikhaate hain
Antarraashtreey Shikshak Divas is advitīya peshe ka sammaan hai
38.
शिक्षक हमें ज्ञान ही नहीं, बल्कि प्रेरणा भी देते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस उनके योगदान की सराहना करने का दिन है
Shiksha humein gyaan hi nahi, balki prerana bhi dete hain
Antarraashtreey Shikshak Divas unke yogdan ki sarahna karne ka din hai
39.
शिक्षक हमें हर दिन कुछ नया सिखाते हैं, जिससे हम आगे बढ़ते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस उनके समर्पण और कठिन परिश्रम को सलाम करता है
Shiksha humein har din kuch naya sikhaate hain, jisse hum aage badhte hain
Antarraashtreey Shikshak Divas unke samarpan aur kathin parishram ko salaam karta hai
40.
एक अच्छा शिक्षक बच्चों के जीवन में एक अमिट छाप छोड़ता है
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर हम उन्हें धन्यवाद देते हैं
Ek achha shikshak bachon ke jeevan mein ek amit chhaap chhodta hai
Antarraashtreey Shikshak Divas par hum unhe dhanyavaad dete hain
41.
शिक्षक हमारी सफलता के मार्गदर्शक होते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस उनका आदर करने का दिन है
Shikshak humari safalta ke maargdarshak hote hain
Antarraashtreey Shikshak Divas unka aadar karne ka din hai
42.
शिक्षक हमारी क्षमताओं को पहचानकर हमें सर्वोत्तम बनाने के लिए प्रेरित करते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर उनका कृतज्ञता से अभिनंदन करते हैं
Shikshak humari kshamataon ko pehchaan kar humein sarvottam banaane ke liye prerith karte hain
Antarraashtreey Shikshak Divas par unka krutagnata se abhinandan karte hain
43.
शिक्षक वह हैं जो बच्चों के भविष्य को आकार देते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस उनके अथक प्रयासों को सम्मानित करता है
Shikshak vah hain jo bachon ke bhavishya ko aakar dete hain
Antarraashtreey Shikshak Divas unke athak prayaason ko sammaanit karta hai
44.
शिक्षक जीवन के सबसे महत्वपूर्ण कड़ी होते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस उनके योगदान के लिए विशेष धन्यवाद है
Shikshak jeevan ke sabse mahatvapurn kadi hote hain
Antarraashtreey Shikshak Divas unke yogdan ke liye vishesh dhanyavaad hai
45.
शिक्षक वह दीप होते हैं जो हमारी राह को रोशन करते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर हम उन्हें प्रणाम करते हैं
Shikshak vah deep hote hain jo humari raah ko roshan karte hain
Antarraashtreey Shikshak Divas par hum unhe pranam karte hain
46.
शिक्षक केवल जानकारी नहीं देते, वे जीवन की सीख भी सिखाते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस उनकी शिक्षाओं का आदर करने का दिन है
Shikshak keval jaankari nahi dete, ve jeevan ki seekh bhi sikhaate hain
Antarraashtreey Shikshak Divas unki shikshaon ka aadar karne ka din hai
47.
शिक्षक वह साधक होते हैं जो हमें हर समस्या का हल सिखाते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर हम उन्हें अपनी कृतज्ञता व्यक्त करते हैं
Shikshak vah saadhak hote hain jo humein har samasya ka hal sikhaate hain
Antarraashtreey Shikshak Divas par hum unhe apni krutagnata vyakt karte hain
48.
शिक्षक बच्चों के लिए आदर्श होते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर हम उन्हें सम्मानित करते हैं
Shikshak bachon ke liye aadarsh hote hain
Antarraashtreey Shikshak Divas par hum unhe sammaanit karte hain
49.
शिक्षक अपनी कड़ी मेहनत और समर्पण से बच्चों का भविष्य बनाते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर हम उनका आभार व्यक्त करते हैं
Shikshak apni kadhi mehnat aur samarpan se bachon ka bhavishya banaate hain
Antarraashtreey Shikshak Divas par hum unka aabhaar vyakt karte hain
50.
शिक्षक वह ताकत होते हैं जो बच्चों में आत्मविश्वास का संचार करते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर हम उन्हें सलाम करते हैं
Shikshak vah taakat hote hain jo bachon mein aatmavishwas ka sanchar karte hain
Antarraashtreey Shikshak Divas par hum unhe salaam karte hain
51.
शिक्षक हमें जीवन के हर क्षेत्र में सफलता प्राप्त करने के लिए मार्गदर्शन देते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर हम उनके योगदान की सराहना करते हैं
Shikshak humein jeevan ke har kshetra mein safalta prapt karne ke liye maargdarshan dete hain
Antarraashtreey Shikshak Divas par hum unke yogdan ki sarahna karte hain
52.
शिक्षक न केवल शिक्षा देते हैं, बल्कि जीवन के मूल्यों की भी शिक्षा देते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर हम उनके समर्पण का सम्मान करते हैं
Shikshak na keval shiksha dete hain, balki jeevan ke mulyon ki bhi shiksha dete hain
Antarraashtreey Shikshak Divas par hum unke samarpan ka sammaan karte hain
53.
शिक्षक हमें सोचने, समझने और निर्णय लेने की क्षमता प्रदान करते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर हम उनके योगदान को याद करते हैं
Shikshak humein sochne, samajhne aur nirnay lene ki kshamata pradan karte hain
Antarraashtreey Shikshak Divas par hum unke yogdan ko yaad karte hain
54.
शिक्षक समाज की दिशा को निर्धारित करते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर हम उन्हें श्रद्धांजलि अर्पित करते हैं
Shikshak samaaj ki disha ko nirdharit karte hain
Antarraashtreey Shikshak Divas par hum unhe shraddhanjali arpit karte hain
55.
शिक्षक बच्चों को न केवल किताबों से, बल्कि जीवन से भी सिखाते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर हम उन्हें धन्यवाद देते हैं
Shikshak bachon ko na keval kitaabon se, balki jeevan se bhi sikhaate hain
Antarraashtreey Shikshak Divas par hum unhe dhanyavaad dete hain
56.
शिक्षक वे लोग हैं जो बच्चों के जीवन में सकारात्मक बदलाव लाते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर हम उनके प्रयासों को सलाम करते हैं
Shikshak ve log hain jo bachon ke jeevan mein sakaratmak badlav laate hain
Antarraashtreey Shikshak Divas par hum unke prayaason ko salaam karte hain
57.
शिक्षक हमें केवल पाठ्यक्रम नहीं, बल्कि जीवन की सच्चाई भी सिखाते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर हम उनका आभार व्यक्त करते हैं
Shikshak humein keval pathyakram nahi, balki jeevan ki sachchai bhi sikhaate hain
Antarraashtreey Shikshak Divas par hum unka aabhaar vyakt karte hain
58.
शिक्षक हमें हमेशा नई दिशा दिखाते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर हम उन्हें सम्मानित करते हैं
Shikshak humein hamesha nai disha dikhaate hain
Antarraashtreey Shikshak Divas par hum unhe sammaanit karte hain
59.
शिक्षक समाज के सबसे बड़े निर्माता होते हैं
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस पर हम उनके योगदान को सराहते हैं
Shikshak samaaj ke sabse bade nirmaata hote hain
Antarraashtreey Shikshak Divas par hum unke yogdan ko saraah
International Literacy Day Activities

60.
साक्षरता दिवस पर छात्रों को किताबों के बारे में जागरूकता बढ़ानी चाहिए
साथ ही, उन्हें पढ़ने की आदतें बनाने की प्रेरणा दी जानी चाहिए
Saksharta Divas par chhatron ko kitaabon ke baare mein jaagrukta badhaani chahiye
Saath hi, unhe padhne ki aadatein banaane ki prerana di jaani chahiye
61.
अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस पर शब्द खेल और प्रतियोगिताएं आयोजित करें
यह बच्चों को पढ़ने और सीखने के लिए उत्साहित करता है
Antarraashtreey Saksharta Divas par shabd khel aur pratiyogitaayein aayojit karein
Yeh bachon ko padhne aur seekhne ke liye utsaahit karta hai
62.
स्कूलों में साक्षरता पर कार्यशालाएं आयोजित की जानी चाहिए
ताकि छात्र और शिक्षक मिलकर इस दिवस का महत्व समझें
Schoolon mein saksharta par karyashaalayein aayojit ki jaani chahiye
Taaki chhatra aur shikshak milkar is divas ka mahatva samajhein
63.
विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित करें, जो साक्षरता का प्रचार करें
यह छात्रों के लिए साक्षरता की अहमियत को समझने का अच्छा अवसर है
Vibhinn saanskritik karyakram aayojit karein, jo saksharta ka prachar karein
Yeh chhatron ke liye saksharta ki ahmiyat ko samajhne ka accha avsar hai
64.
साक्षरता दिवस पर समुदायों को भी शामिल करना चाहिए
ताकि हम सभी मिलकर साक्षरता के महत्व को समझ सकें
Saksharta Divas par samaaj ko bhi shaamil karna chahiye
Taaki hum sabhi milkar saksharta ke mahatva ko samajh sakein
65.
साक्षरता की जागरूकता के लिए स्कूलों में प्रदर्शनी आयोजित की जानी चाहिए
यह बच्चों को खुद से पढ़ने के लिए प्रेरित करता है
Saksharta ki jaagrukta ke liye schoolon mein pradarshani aayojit ki jaani chahiye
Yeh bachon ko khud se padhne ke liye prerith karta hai
66.
अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस पर शिक्षक, छात्रों और अभिभावकों के बीच संवाद को बढ़ावा दें
यह सभी को एक साथ लाता है और साक्षरता के महत्व को साझा करता है
Antarraashtreey Saksharta Divas par shikshak, chhatra aur abhibhaavakon ke beech samvaad ko badhaawa dein
Yeh sabhi ko ek saath laata hai aur saksharta ke mahatva ko saanjha karta hai
67.
साक्षरता के महत्व को समझाने के लिए वीडियो और स्लाइड शो का आयोजन करें
यह छात्रों के मन में साक्षरता के प्रति उत्साह को उत्पन्न करता है
Saksharta ke mahatva ko samajhaane ke liye video aur slide show ka aayojan karein
Yeh chhatron ke mann mein saksharta ke prati utsaah ko utpann karta hai
70.
साक्षरता के प्रचार के लिए स्कूलों में पोस्टर और फ्लायर बांटे जाएं
इससे बच्चों में पढ़ाई के प्रति जागरूकता बढ़ेगी
Saksharta ke prachar ke liye schoolon mein poster aur flyer baante jaayein
Isse bachon mein padhai ke prati jaagrukta badhegi
68.
साक्षरता दिवस पर कविता और निबंध प्रतियोगिताओं का आयोजन करें
यह बच्चों को लिखने और सोचने के लिए प्रेरित करता है
Saksharta Divas par kavita aur nibandh pratiyogitaon ka aayojan karein
Yeh bachon ko likhne aur sochne ke liye prerith karta hai
69.
साक्षरता से जुड़े विभिन्न खेलों का आयोजन करें
जिससे बच्चे पढ़ाई के साथ-साथ मस्ती भी कर सकें
Saksharta se jude vibhinn khelon ka aayojan karein
Jisse bachche padhai ke saath-saath masti bhi kar sakein
International Literacy Day Poster

71.
साक्षरता दिवस पर एक आकर्षक पोस्टर बनाएं जो प्रेरणादायक हो
यह बच्चों को किताबों और पढ़ाई के प्रति जागरूक करता है
Saksharta Divas par ek aakarshak poster banaayein jo preranaadayi ho
Yeh bachon ko kitaabon aur padhai ke prati jaagruk karta hai
72.
पोस्टर में शिक्षा के महत्व को स्पष्ट रूप से चित्रित करें
ताकि लोग उसे देखकर प्रेरित हो सकें
Poster mein shiksha ke mahatva ko spasht roop se chhitrait karein
Taaki log use dekhkar prerith ho sakein
73.
पोस्टर में बच्चों के सपनों को उजागर करें
यह उन्हें एक अच्छे भविष्य के लिए प्रेरित करता है
Poster mein bachon ke sapnon ko ujagar karein
Yeh unhe ek acche bhavishya ke liye prerith karta hai
74.
साक्षरता दिवस पर बच्चों द्वारा बनाए गए पोस्टर को प्रदर्शित करें
इससे उनके भीतर कला और सृजनात्मकता को बढ़ावा मिलेगा
Saksharta Divas par bachon dwara banaye gaye poster ko pradarshit karein
Isse unke bheeter kala aur srijanatmakta ko badhawa milega
75.
पोस्टर के माध्यम से साक्षरता के बारे में जागरूकता फैलाएं
यह बच्चों में सामाजिक बदलाव की भावना उत्पन्न करता है
Poster ke maadhyam se saksharta ke baare mein jaagrukta phailaayein
Yeh bachon mein samaajik badlav ki bhavana utpann karta hai
76.
साक्षरता दिवस पर शिक्षकों के योगदान को चित्रित करने वाले पोस्टर बनाएं
यह उनके कार्यों की सराहना करता है
Saksharta Divas par shikshako ke yogdan ko chhitrait karne wale poster banaayein
Yeh unke kaaryon ki sarahna karta hai
77.
पोस्टर में उन प्रमुख शब्दों को रखें जो शिक्षा को प्रेरित करें
यह समाज को साक्षरता की ओर आकर्षित करता है
Poster mein un pramukh shabdon ko rakhein jo shiksha ko prerith karein
Yeh samaaj ko saksharta ki or aakarshit karta hai
78.
पोस्टर के जरिए बच्चों के लिए पाठ्यक्रम को रोचक और प्रेरणादायक बनाएं
यह उनकी सोच को सकारात्मक दिशा में बढ़ाता है
Poster ke zariye bachon ke liye pathyakram ko rochak aur preranaadayi banaayein
Yeh unki soch ko sakaratmak disha mein badhaata hai
79.
साक्षरता के महत्व को उजागर करने वाले पोस्टर पर विचार-विमर्श करें
यह सभी को साक्षरता के प्रति जागरूक करने में मदद करता है
Saksharta ke mahatva ko ujagar karne wale poster par vichar-vimarsh karein
Yeh sabhi ko saksharta ke prati jaagruk karne mein madad karta hai
80.
पोस्टर में एक प्रेरणादायक उद्धरण रखें जो शिक्षा के महत्व को दर्शाता हो
यह हर किसी को पढ़ाई की ओर प्रेरित करता है
Poster mein ek preranaadayi uddharan rakhein jo shiksha ke mahatva ko darshata ho
Yeh har kisi ko padhai ki or prerith karta hai
81.
साक्षरता दिवस पर बच्चों को अपनी कल्पना के अनुसार ड्राइंग बनाने के लिए प्रेरित करें
यह उन्हें अपनी सोच को कागज पर उतारने का मौका देता है
Saksharta Divas par bachon ko apni kalpana ke anusaar drawing banane ke liye prerith karein
Yeh unhe apni soch ko kaagaz par utaarne ka moka deta hai
82.
ड्राइंग के माध्यम से बच्चों को शिक्षा के प्रति उत्साहित करें
यह उनकी कला को निखारता है और उनके विचारों को व्यक्त करता है
Drawing ke maadhyam se bachon ko shiksha ke prati utsaahit karein
Yeh unki kala ko nikhaarta hai aur unke vicharon ko vyakt karta hai
83.
साक्षरता दिवस पर बच्चों द्वारा बनाए गए ड्राइंग को प्रदर्शित करें
यह उनकी रचनात्मकता को सामने लाता है
Saksharta Divas par bachon dwara banaye gaye drawing ko pradarshit karein
Yeh unki rachnatmakta ko saamne laata hai
84.
ड्राइंग के माध्यम से साक्षरता के बारे में जागरूकता फैलाएं
यह बच्चों के मन में साक्षरता के प्रति प्यार और इज्जत को बढ़ाता है
Drawing ke maadhyam se saksharta ke baare mein jaagrukta phailaayein
Yeh bachon ke mann mein saksharta ke prati pyaar aur izzat ko badhaata hai
85.
साक्षरता दिवस पर बच्चों को चित्रों के माध्यम से शिक्षा के महत्व को समझाने का एक बेहतरीन तरीका है
यह उनके लिए एक मनोरंजन और सीखने का अनुभव है
Saksharta Divas par bachon ko chitr ke maadhyam se shiksha ke mahatva ko samajhaane ka ek behatareen tareeka hai
Yeh unke liye ek manoranjan aur seekhne ka anubhav hai
86.
ड्राइंग के माध्यम से साक्षरता की महिमा को बच्चों तक पहुंचाने का सबसे आसान तरीका है
यह उन्हें सक्रिय रूप से सिखने और समझने में मदद करता है
Drawing ke maadhyam se saksharta ki mahima ko bachon tak pahuchane ka sabse aasan tareeka hai
Yeh unhe sakriya roop se seekhne aur samajhne mein madad karta hai
87.
साक्षरता दिवस पर बच्चों को ड्राइंग के माध्यम से उनके सपनों को व्यक्त करने के लिए प्रेरित करें
यह उन्हें खुद को व्यक्त करने और नई चीजें सीखने का मौका देता है
Saksharta Divas par bachon ko drawing ke maadhyam se unke sapnon ko vyakt karne ke liye prerith karein
Yeh unhe khud ko vyakt karne aur nayi cheezen seekhne ka moka deta hai
88.
ड्राइंग साक्षरता दिवस का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बन सकती है
यह बच्चों को शिक्षा के महत्व को समझने में मदद करती है
Drawing saksharta Divas ka ek mahatvapurn hissa ban sakti hai
Yeh bachon ko shiksha ke mahatva ko samajhne mein madad karti hai
89.
ड्राइंग में बच्चों को शिक्षा से संबंधित चित्रों का चयन करने के लिए प्रेरित करें
यह उनके लिए साक्षरता के महत्व को समझने का एक शानदार तरीका है
Drawing mein bachon ko shiksha se sambandhit chitr ke chayan karne ke liye prerith karein
Yeh unke liye saksharta ke mahatva ko samajhne ka ek shandaar tareeka hai
90.
साक्षरता दिवस पर बच्चों को ड्राइंग प्रतियोगिता में भाग लेने के लिए प्रेरित करें
यह उन्हें शिक्षा की ओर और अधिक प्रेरित करता है
Saksharta Divas par bachon ko drawing pratiyogita mein bhaag lene ke liye prerith karein
Yeh unhe shiksha ki or aur adhik prerith karta hai
91.
ड्राइंग के माध्यम से हम साक्षरता का जश्न मना सकते हैं
यह बच्चों को अपने विचार और इमेजिनेशन को साकार करने का अवसर देता है
Drawing ke maadhyam se hum saksharta ka jashn mana sakte hain
Yeh bachon ko apne vichar aur imagination ko saakar karne ka avsar deta hai
92.
साक्षरता दिवस पर बच्चों को पेंटिंग्स के माध्यम से शिक्षा की महत्वपूर्ण बातें समझाएं
यह बच्चों के दिलों में शिक्षा का दीवाना बना देता है
Saksharta Divas par bachon ko paintings ke maadhyam se shiksha ki mahatvapurn baatein samjhaayein
Yeh bachon ke dilon mein shiksha ka deewana bana deta hai
93.
साक्षरता दिवस पर बच्चों से उनके सपनों को एक चित्र के रूप में व्यक्त करने के लिए कहें
यह उनके अंदर आत्मविश्वास और अभिव्यक्ति की भावना को जागृत करता है
Saksharta Divas par bachon se unke sapnon ko ek chitra ke roop mein vyakt karne ke liye kahen
Yeh unke andar aatmavishwas aur abhivyakti ki bhavna ko jaagrut karta hai
94.
साक्षरता दिवस पर बच्चों को एक दीवार पर ड्राइंग करने के लिए प्रेरित करें
यह उन्हें साक्षरता के प्रति जागरूक करता है और एक सार्थक संदेश देता है
Saksharta Divas par bachon ko ek deewaar par drawing karne ke liye prerith karein
Yeh unhe saksharta ke prati jaagruk karta hai aur ek saarthak sandesh deta hai
95.
ड्राइंग बच्चों के लिए एक दिलचस्प और रचनात्मक तरीका है
जिसके माध्यम से वे साक्षरता और शिक्षा के महत्व को सीख सकते हैं
Drawing bachon ke liye ek dilchasp aur rachnatmak tareeka hai
Jiske maadhyam se ve saksharta aur shiksha ke mahatva ko seekh sakte hain
“अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस पर नारे

96.
शिक्षा से बढ़े जीवन की राहें,
साक्षरता से उज्जवल हो सबकी चाहें।
Shiksha se badhe jeevan ki raahen,
Saksharta se ujwal ho sabki chaahen.
97.
जागरूक बनो, साक्षरता का प्रचार करो,
हर घर में शिक्षा का दीप जलाओ।
Jaagruk bano, saksharta ka prachaar karo,
Har ghar mein shiksha ka deep jalaao.
98.
अज्ञान से लड़ो, शिक्षा से जुड़ो,
हर व्यक्ति को साक्षर बनाओ।
Agyaan se ladhon, shiksha se judon,
Har vyakti ko sakshar banao.
99.
साक्षरता का प्रचार, दुनिया में छाओ,
हर किसी को शिक्षित बनाओ।
Saksharta ka prachaar, duniya mein chhao,
Har kisi ko shikshit banao.
100.
साक्षरता से जीवन को रोशन करो,
शिक्षा से हर मंजिल आसान करो।
Saksharta se jeevan ko roshan karo,
Shiksha se har manzil aasan karo.
101.
हर एक बच्चा पढ़े, सबका अधिकार हो,
साक्षरता के बिना जीवन अधूरा सा हो।
Har ek bachcha padhe, sabka adhikaar ho,
Saksharta ke bina jeevan adhura sa ho.
102.
शिक्षा है भविष्य का सपना,
साक्षरता से बने जीवन अपना।
Shiksha hai bhavishya ka sapna,
Saksharta se bane jeevan apna.
103.
साक्षरता से बढ़ेगी ताकत हमारी,
हर इंसान को मिलेगी एक नई साथी।
Saksharta se badhegi taakat humaari,
Har insaan ko milegi ek nai saathi.
104.
शिक्षा से उजागर होती है मानवता की राह,
साक्षरता से जाती है अंधकार की चाह।
Shiksha se ujagar hoti hai maanavta ki raah,
Saksharta se jaati hai andhkaar ki chaah.
105.
हम साक्षर बनेंगे, यही है संकल्प,
शिक्षा से सबका जीवन होगा सम्पूर्ण।
Hum sakshar banenge, yahi hai sankalp,
Shiksha se sabka jeevan hoga sampoorn.
106.
हर किसी को मिले शिक्षा का अधिकार,
साक्षरता से ही होती है दुनिया में सुधार।
Har kisi ko mile shiksha ka adhikaar,
Saksharta se hi hoti hai duniya mein sudhaar.
107.
साक्षरता से खुलते हैं सपनों के दरवाजे,
शिक्षा से बनते हैं हर किसी के राजे।
Saksharta se khulte hain sapnon ke darwaze,
Shiksha se bante hain har kisi ke raaje.
108.
अज्ञान से जागो, शिक्षा का महत्व जानो,
साक्षरता से ही आत्मनिर्भर बनाओ।
Agyaan se jaago, shiksha ka mahatva jaanon,
Saksharta se hi aatmnirbhar bano.
109.
शिक्षा की रोशनी हर घर में पहुंचे,
साक्षरता का दीप हर दिल में जलाए।
Shiksha ki roshni har ghar mein pahunche,
Saksharta ka deep har dil mein jalaaye.
110.
साक्षरता से बढ़ेगी शक्ति हमारी,
हर किसी को मिलेगी जीवन की नई दिशा।
Saksharta se badhegi shakti humaari,
Har kisi ko milegi jeevan ki nai disha.
111.
शिक्षा के बिना जीवन अधूरा होता है,
साक्षरता से हर सपना पूरा होता है।
Shiksha ke bina jeevan adhura hota hai,
Saksharta se har sapna poora hota hai.
112.
साक्षरता से मनुष्य में जागरूकता आए,
शिक्षा से समाज में परिवर्तन लाए।
Saksharta se manushya mein jaagrukta aaye,
Shiksha se samaaj mein parivartan laaye.
113.
हर एक बच्चे को शिक्षा का अधिकार मिले,
साक्षरता से ही समाज में बदलाव आए।
Har ek bachche ko shiksha ka adhikaar mile,
Saksharta se hi samaaj mein badlaav aaye.
114.
ज्ञान और शिक्षा से समाज में बदलाव आएगा,
साक्षरता से भविष्य सुनहरा होगा।
Gyaan aur shiksha se samaaj mein badlaav aayega,
Saksharta se bhavishya sunahara hoga.
115.
साक्षरता से बढ़ता है देश का गौरव,
शिक्षा से खुलते हैं अवसरों के द्वार।
Saksharta se badhta hai desh ka gaurav,
Shiksha se khulte hain avsaron ke dwaar.
116.
शिक्षा से बदलती है जिंदगी की दिशा,
साक्षरता से सजती है हर मंजिल की रचना।
Shiksha se badalti hai zindagi ki disha,
Saksharta se sajti hai har manzil ki rachna.
117.
साक्षरता का मतलब है जागरूकता,
शिक्षा से बनती है हर जीवन की शक्ति।
Saksharta ka matlab hai jaagrukta,
Shiksha se banti hai har jeevan ki shakti.
118.
साक्षरता से होती है सशक्तता की शुरुआत,
शिक्षा से साकार होती है हर कल्पना की बात।
Saksharta se hoti hai sashaktata ki shuruaat,
Shiksha se saakaar hoti hai har kalpana ki baat.
119.
साक्षरता दिवस पर हम सब संकल्प लें,
शिक्षा का प्रचार कर समाज को जागरूक करें।
Saksharta Divas par hum sab sankalp lein,
Shiksha ka prachaar kar samaaj ko jaagruk karein.
120.
शिक्षा से खुलते हैं ज्ञान के नए द्वार,
साक्षरता से भविष्य होता है साकार।
Shiksha se khulte hain gyaan ke naye dwaar,
Saksharta se bhavishya hota hai saakaar.