Antarrashtriya Loktantra Divas Shayari | Democracy Shayari In Hindi 2025-अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस एक ऐसा अवसर है जो हमें लोकतंत्र के मूल्यों की याद दिलाता है — स्वतंत्रता, समानता, अभिव्यक्ति की आज़ादी और जन भागीदारी। यह दिन हर नागरिक को यह सोचने का अवसर देता है कि क्या हमारा लोकतंत्र सही दिशा में है? क्या जनता की आवाज़ सुनी जा रही है, या सिर्फ सत्ता और पद का खेल चल रहा है?इस शायरी संग्रह में हम लोकतंत्र की शक्ति, अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता, मतदाता की आवाज़, भ्रष्टाचार की सच्चाई और युवा चेतना को शब्दों में बुनने का प्रयास कर रहे हैं। ये शायरी केवल पढ़ने के लिए नहीं हैं, बल्कि सोचने, जागने और बदलाव लाने के लिए हैं।
इतिहास और महत्व
अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस हर वर्ष 15 सितंबर को मनाया जाता है। इसकी शुरुआत संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वर्ष 2007 में की थी। इसका उद्देश्य दुनिया भर में लोकतांत्रिक सिद्धांतों को बढ़ावा देना, अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता को सम्मान देना, और नागरिकों को जागरूक बनाना है कि लोकतंत्र केवल एक व्यवस्था नहीं, बल्कि जन-जन की जिम्मेदारी है।
भारत जैसे लोकतांत्रिक देश में यह दिन और भी महत्वपूर्ण हो जाता है — क्योंकि यहां जनता ही सर्वोच्च है, लेकिन क्या वाकई जनता का निर्णय आज भी सर्वोपरि है? या लोकतंत्र का नाम लेकर सिर्फ सत्ता का उपभोग हो रहा है?
लोकतंत्र की शक्ति
अभिव्यक्ति की आज़ादी
मतदाता की आवाज़
भ्रष्टाचार और चेतना
युवा और लोकतंत्र
लोकतंत्र की शक्ति (The Power of Democracy)
1
जो आवाज़ उठाए सच के लिए
वही लोकतंत्र की असली सदा है।
Jo awaaz uthae sach ke liye,
wahi loktantra ki asli sada hai.
2
जहाँ जनता राजा होती है,
वहाँ लोकतंत्र जिंदा होता है।
Jahan janta raja hoti hai,
wahan loktantra zinda hota hai.
3\
सत्ता का ताज बदलता है,
मगर लोकतंत्र अमर रहता है।
Satta ka taaj badalta hai,
magar loktantra amar rehta hai.
4
जनमत की शक्ति को न समझो कम,
ये ही तो है लोकतंत्र का दम ।
Janmat ki shakti ko na samjho kam,
ye hi to hai loktantra ka darm.
5\
भीड़ नहीं, ये सोच की आग है,
लोकतंत्र हर दिल की मांग है।
Bheed nahi, ye soch ki aag hai
, loktantra har dil ki maang hai.
6
जिस देश में जनता बोलती है,
वहीं सच्ची सत्ता होती है।
Jis desh mein janta bolti hai,
wahin sacchi satta hoti hai.
7
हर व्यक्ति की आवाज़ में शक्ति है,
लोकतंत्र की असली भक्ति है।
Har vyakti ki awaaz mein shakti hai,
loktantra ki asli bhakti hai.
8
न्याय की उम्मीद जहाँ रहती है,
वहाँ लोकतंत्र साँस लेता है।
Nyaay ki umeed jahan rehti hai,
wahan loktantra saans leta hai.
9
संविधान की रक्षा में ही,
लोकतंत्र की गरिमा है।
Savidhan ki raksha mein hi,
loktantra ki garima hai.
10
जब जनता जागे, तो सत्ता काँपे,
यही लोकतंत्र का सार है।
Jab janta jaage, to satta kaampe,
yahi loktantra ka saar hai.
11
ताकत कुर्सी में नहीं होती,
बल्कि जनादेश में बसती है।
Takat kursi mein nahi hoti,
balki janadesh mein basti hai.
12
लोकतंत्र का मूल मंत्र है –
सबका साथ, सबका अधिकार।
Loktantra ka mool mantra hai –
sabka saath, sabka adhikaar.
13
जिसे वोट मिला है,
उसे ज़िम्मेदारी भी निभानी होगी।
Jise vote mila hai,
use zimmedaari bhi nibhaani hogi.
14
जहाँ विपक्ष की आवाज़ सुनी जाए,
वहीं लोकतंत्र जीवित होता है।
Jahan vipaksh ki awaaz suni jaaye,
wahi loktantra jeevit hota hai.
15
तारीखें बदलती हैं, सरकारें जाती हैं,
लोकतंत्र मगर चलता रहता है।
Taarikhein badalti hain, sarkarein jaati hain,
loktantra magar chalta rehta hai.
16
लोकतंत्र कोई मंच नहीं है,
यह हर नागरिक की जिम्मेदारी है।
Loktantra koi manch nahi hai,
yah har nagrik ki zimmedari hai.
17
जनता के मन का प्रतिबिंब,
ही लोकतंत्र कहलाता है।
Janta ke man ka pratibimb,
hi loktantra kehlata hai.
18
जागरूक जनता ही बनती है ताकत,
लोकतंत्र में यही होती है कीमत।
Jagruk janta hi banti hai taqat,
loktantra mein yahi hoti hai keemat.
19
जब सवाल उठते हैं संसद में,
तभी उम्मीदें जन्म लेती हैं।
Jab sawaal uthte hain sansad mein,
tabhi ummeedein janm leti hain.
20
लोकतंत्र है अधिकारों का पर्व,
मगर साथ में कर्तव्यों का गर्व।
Loktantra hai adhikaron ka parv,
magar saath mein kartavyon ka garv.
Loktantraअभिव्यक्ति की आज़ादी (Freedom of Expression)
21
जिसे बोलने का हक़ नहीं,
वो लोकतंत्र में अधूरा है।
Jise bolne ka haq nahi,
wo loktantra mein adhoora hai.
22
कलम की ताकत जब चुप हो जाए,
तो लोकतंत्र भी डरने लगे।
Kalam ki taakat jab chup ho jaaye,
to loktantra bhi darne lage.
23
हर बात पे डर कैसा,
ये मुल्क तो आज़ाद है!
Har baat pe dar kaisa,
ye mulk to aazad hai!
24
विचारों पर पहरा लगाना,
लोकतंत्र का अपमान है।
Vicharon par pehra lagana,
loktantra ka apmaan hai.
25
जहाँ सवाल उठते हैं बेखौफ,
वहीं सच्चा लोकतंत्र बसता है।
Jahan sawaal uthte hain bekhof,
wahi saccha loktantra basta hai.
26
मुँह बंद करके जीना,
लोकतंत्र नहीं, गुलामी है।
Munh band karke jeena,
loktantra nahi, gulaami hai.
27
जिस देश में जुबां आज़ाद है,
वहाँ सोच भी जाबांज है।
Jis desh mein zubaan aazad hai,
wahan soch bhi parwaaz karti hai.
28
बोलने की आज़ादी मत छीनो,
इसी से तो लोकतंत्र जिन्दा है।
Bolne ki aazadi mat cheeno,
isi se to loktantra zinda hai.
29
जिस दिन सच बोलना बंद होगा,
उस दिन लोकतंत्र का अंत होगा।
Jis din sach bolna band hoga,
us din loktantra ka ant hoga.
30
मंच खुले हों या किताबें,
हर जगह होनी चाहिए आज़ादी।
Manch khule hon ya kitaabein,
har jagah honi chahiye aazadi.
31
चुप्पी अगर मजबूरी बन जाए,
तो लोकतंत्र की रूह तड़प जाए।
Chuppi agar majboori ban jaaye,
to loktantra ki rooh tadap jaaye.
32
किसी की आवाज़ मत दबाओ,
हर विचार को उड़ान दो।
Kisi ki awaaz mat dabao,
har vichar ko udaan do.
33
शब्दों पर पहरा नहीं चाहिए,
लोकतंत्र को बस सच्चा संवाद चाहिए।
Shabdon par pehra nahi chahiye,
loktantra ko bas saccha samvaad chahiye.
34
जहाँ दिल से विचार निकलें,
वहीं लोकतंत्र महकता है।
Jahan dil se vichar nikle,
wahin loktantra mehakta hai.
35
अगर सवाल उठते हैं तो समझो,
देश ज़िंदा है।
Agar sawaal uthte hain to samjho,
desh zinda hai.
36
ज़ुबां पर ताले नहीं,
सिर्फ सलीका चाहिए।
Zubaan par taale nahi,
sirf saleeka chahiye.
37
भीड़ में भी अगर बोले कोई अकेला,
तो लोकतंत्र को मिलती है माला।
Bheed mein bhi agar bole koi akela,
to loktantra ko milti hai mala.
38
सोच की उड़ान जब रोकी जाती है,
तो लोकतंत्र कांप जाता है।
Soch ki udaan jab roki jaati hai,
to loktantra kaamp jaata hai.
39
राय का सम्मान ही लोकतंत्र है,
वरना बस भीड़ का तंत्र है।
Raay ka sammaan hi loktantra hai,
varna bas bheed ka tantr hai.
40
जिस समाज में डर से नहीं,
दलील से बातें होती हैं — वही आज़ाद है।
Jis samaaj mein dar se nahi,
daleel se baatein hoti hain — wahi aazad hai.
Loktantraमतदाता की आवाज़(Voice of the Voter)
41
मतदान से ही बनता है भाग्य,
जागो मतदाता, यही है सौभाग्य।
Matdaan se hi banta hai bhaagya,
jago matdata, yahi hai saubhagya.
42
मत देखो जात, ना देखो नाम,
चुनो उसे जो करे देश का काम।
Mat dekho jaat, na dekho naam,
chuno use jo kare desh ka kaam.
43
जो वादा करे सबके हित की बात,
उसी को दो लोकतंत्र की सौगात।
Jo wada kare sabke hit ki baat,
usi ko do loktantra ki saugaat.
44
मत बनो किसी धर्म का औज़ार,
अपना वोट दो समझदारी से यार।
Mat bano kisi dharm ka auzaar,
apna vote do samajhdari se yaar.
45
भाई-भतीजे के नाम पे नहीं,
काम के दम पे चुनना है वहीं।
Bhai-bhatije ke naam pe nahi,
kaam ke dam pe chunna hai wahi.
46
न नेता बड़ा, न कोई खास,
मतदाता की मुट्ठी में है आस।
Na neta bada, na koi khaas,
matdata ki mutthi mein hai aas.
47
हर वोट में छुपी है ताकत,
जागरूक मतदाता की ये है सच्ची बरकत।
Har vote mein chhupi hai taqat,
jagruk matdata ki ye hai sacchi barkat.
48
जो बिके नहीं वोट के दामों में,
वही सच्चा सपूत है इन ज़मीनों में।
Jo bike nahi vote ke daamon mein,
wahi saccha sapoot hai in zameenon mein.
49
भीड़ में बहना बंद करो,
अब सोच समझ के वोट करो।
Bheed mein behna band karo,
ab soch samajh ke vote karo.
50
मतदान का दिन है त्योहार जैसा,
उसे व्यर्थ ना जाने दो हवा जैसा।
Matdaan ka din hai tyohaar jaisa,
use vyarth na jaane do hawa jaisa.
51
मुफ़्त का लालच छोड़ दो यार,
चुनो नेता जो करे विकास अपार।
Muft ka lalach chhod do yaar,
chuno neta jo kare vikas apaar.
52
जब जनता जागेगी सच्चे भाव से,
तब निकलेगा देश गुलामी के छांव से।
Jab janta jaagegi sacche bhaav se,
tab niklega desh gulaami ke chhaav se.
53
ना नफरत से वोट दो,
ना डर से, सिर्फ़ समझदारी से।
Na nafrat se vote do,
na dar se, sirf samajhdari se.
54
वोट का मूल्य समझो प्यारे,
ये अधिकार नहीं – ज़िम्मेदारी हमारे।
Vote ka moolya samjho pyaare,
ye adhikaar nahi – zimmedaari hamaare.
55
राजनीति की चालों को जानो,
तब जाकर नेता को पहचानो।
Rajniti ki chaalon ko jaano,
tab jaakar neta ko pahchaano.
56
कुर्सी की लालसा में जो टूटे न,
उसे ही लोकतंत्र का सच्चा रक्षक मानो।
Kursi ki laalsa mein jo toote na,
use hi loktantra ka saccha rakshak maano.
57
वोटर हूँ मैं, बिकाऊ नहीं,
सच्चाई से हटने वाला भी नहीं।
Voter hoon main, bikaau nahi,
sachchai se hatne wala bhi nahi.
58
जात-पात का झूठा बोल,
अब मतदाता को नहीं है क़बूल।
Jaat-paat ka jhootha bol,
ab matdata ko nahi hai qabool.
59
रंगभेद और नारे नहीं,
काम का सबूत चाहिए यहीं।
Rangbhed aur naare nahi,
kaam ka saboot chahiye yahi.
60
जो दिल को नहीं, देश को समझे,
अब उसी को हमारा मत मिले।
Jo dil ko nahi, desh ko samjhe,
ab usi ko hamara mat mile.
लोकतंत्र में भ्रष्टाचार और चेतना (Corruption & Awareness in Democracy)
61
लोकतंत्र की जड़ें खोखली तब होती हैं,
जब ईमान बेचा जाता है कुर्सियों के बदले।
Loktantra ki jaden khokhli tab hoti hain,
jab imaan becha jaata hai kursiyon ke badle.
62
भ्रष्टाचार जब नियम बन जाए,
तो लोकतंत्र सिसकियाँ भरने लगता है।
Bhrashtachar jab niyam ban jaaye,
to loktantra siskiyaan bharne lagta hai.
63
लोकतंत्र को बचाना है,
तो ज़मीर की लौ जलानी होगी।
Loktantra ko bachana hai,
to zameer ki lau jalaani hogi.
64
नेताओं की ऐशगाहों में,
जनता की उम्मीदें रोती हैं।
Netaaon ki aishgaahon mein,
janta ki ummeedein roti hain.
65
लोकतंत्र का सूरज डूबता है,
जब रिश्वत का अंधेरा छा जाता है।
Loktantra ka sooraj doobta hai,
jab rishwat ka andhera chha jaata hai.
66
जब जनता सवाल न पूछे,
तब लोकतंत्र मरने लगता है।
Jab janta sawaal na poochhe,
tab loktantra marne lagta hai.
67
भ्रष्टाचार की बेल को काटो,
लोकतंत्र को जीवन दो।
Bhrashtachar ki bel ko kaato,
loktantra ko jeevan do.
68
चुप रहोगे तो बिकेगा सब,
लोकतंत्र भी और तुम्हारा हक भी।
Chup rahoge to bikega sab,
loktantra bhi aur tumhaara haq bhi.
69
लोकतंत्र की असली ताकत,
ईमानदार जनता की जागरूकता में है।
Loktantra ki asli taaqat,
imaandaar janta ki jagrukta mein hai.
70
जो कुर्सी के लिए ज़मीर बेच दे,
वो लोकतंत्र का कातिल है।
Jo kursi ke liye zameer bech de,
wo loktantra ka qaatil hai.
71
लोकतंत्र नहीं बिकता नोटों से,
ये तो चलता है वोटों से।
Loktantra nahi bikta noton se,
ye to chalta hai voton se.
72
भ्रष्टाचारी को माफ़ मत करो,
ये लोकतंत्र का अपराध है।
Bhrashtachaari ko maaf mat karo,
ye loktantra ka apraadh hai.
73
नेता नहीं, नीति देखो,
लोकतंत्र में यही तो चेतना है।
Neta nahi, neeti dekho,
loktantra mein yahi to chetna hai.
74
जो जन सेवा को व्यापार बना दे,
उससे लोकतंत्र को खतरा है।
Jo jan seva ko vyapaar bana de,
usse loktantra ko khatra hai.
75
लोकतंत्र को शर्म आती है,
जब सत्ता धन के सामने झुक जाती है।
Loktantra ko sharm aati hai,
jab satta dhan ke saamne jhuk jaati hai.
76
घोटालों की गूंज में,
लोकतंत्र की आवाज़ दब जाती है।
Ghotalon ki goonj mein,
loktantra ki awaaz dab jaati hai.
77
सत्ता का मतलब सेवा हो,
तभी लोकतंत्र संजीवनी होगा।
Satta ka matlab seva ho,
tabhi loktantra sanjeevani hoga.
78
हर नागरिक जब ईमानदारी से जिएगा,
तभी लोकतंत्र सच्चा बनेगा।
Har nagrik jab imaandaari se jiye,
tabhi loktantra saccha banega.
79
भ्रष्ट सिस्टम की नींव हिलाओ,
लोकतंत्र को फिर से जगाओ।
Bhrasht system ki neev hilaao,
loktantra ko fir se jagao.
80
अब मत डर, मत चुप रह,
लोकतंत्र को बचा — आवाज़ उठा।
Ab mat dar, mat chup reh,
loktantra ko bacha — awaaz utha.
युवा और लोकतंत्र (Youth and Democracy)
81
युवा अगर जागेगा नहीं,
तो लोकतंत्र बहक जाएगा।
Yuva agar jaagega nahi,
to loktantra behak jaayega.
82
जोश में होश हो जब शामिल,
तभी बनेगा लोकतंत्र स्थिर और काबिल।
Josh mein hosh ho jab shaamil,
tabhi banega loktantra sthir aur kaabil.
83
कुर्सियाँ हिल जाती हैं,
जब युवा सवाल उठाता है।
Kursiyan hil jaati hain,
jab yuva sawaal uthata hai.
84
युवा की सोच हो स्वतंत्र और साफ,
तभी लोकतंत्र चलेगा निर्भीक और माफ़।
Yuva ki soch ho swatantra aur saaf,
tabhi loktantra chalega nirbheek aur maaf.
85
मतदान हो या नेतृत्व,
युवा की भागीदारी जरूरी है।
Matdaan ho ya netritva,
yuva ki bhagidari zaroori hai.
86
जहाँ युवा बिकता है लालच में,
वहाँ लोकतंत्र मरता है साज़िश में।
Jahan yuva bikta hai laalach mein,
wahan loktantra marta hai saazish mein.
87
ताक़त है तेरे विचारों में,
बदलाव छुपा है तेरे फ़ैसलों में।
Taqat hai tere vicharon mein,
badlav chhupa hai tere faislon mein.
88
युवा जब सच का साथ देता है,
लोकतंत्र फिर गर्व से मुस्काता है।
Yuva jab sach ka saath deta hai,
loktantra fir garv se muskaata hai.
89
विकास की राह तभी खुलेगी,
जब युवा ईमानदारी से चलेगा।
Vikas ki raah tabhi khulegi,
jab yuva imaandaari se chalega.
90
जाति-धर्म की दीवारों से ऊपर उठ,
युवाओं! लोकतंत्र को नई सोच दे।
Jaati-dharm ki deevaron se upar uth,
yuvaon! loktantra ko nai soch de.
91
जो सीखे सवाल करना,
वो युवा लोकतंत्र का प्रहरी बनता है।
Jo seekhe sawaal karna,
wo yuva loktantra ka prahari banta hai.
92
काग़ज़ पे हस्ताक्षर नहीं,
अब युवाओं को इतिहास लिखना है।
Kaagaz pe hastaakshar nahi,
ab yuvaon ko itihaas likhna hai.
93
संविधान की आत्मा को,
अब युवा को समझना होगा।
Samvidhaan ki aatma ko,
ab yuva ko samajhna hoga.
94
जो झुके नहीं, डरे नहीं,
ऐसे युवाओं से ही लोकतंत्र चले।
Jo jhuke nahi, dare nahi,
aise yuvaon se hi loktantra chale.
95
हर युवा बने जागरूक मतदाता,
यही है लोकतंत्र की असली परिभाषा।
Har yuva bane jagruk matdata,
yahi hai loktantra ki asli paribhasha.
96
तुम जो कल का भविष्य हो,
आज लोकतंत्र की नींव भी तुम हो।
Tum jo kal ka bhavishya ho,
aaj loktantra ki neev bhi tum ho.
97
नेताओं की भीड़ में अगर आवाज़ खो जाए,
तो युवा को नारा बन जाना चाहिए।
Netaon ki bheed mein agar awaaz kho jaaye,
to yuva ko naara ban jaana chahiye.
98
शिक्षा, सोच और संकल्प से,
युवा बदल सकता है लोकतंत्र का रंग।
Shiksha, soch aur sankalp se,
yuva badal sakta hai loktantra ka rang.
99
तुम चुप नहीं रह सकते अब,
लोकतंत्र का समय है — बोलो युवाओं!
Tum chup nahi reh sakte ab,
loktantra ka samay hai — bolo yuvaon!
100
युवा ही वो दीपक है,
जो अंधेरे लोकतंत्र को रोशन करता है।
Yuva hi wo deepak hai,
jo andhere loktantra ko roshan karta hai.