Vishva Prakriti Sanrakshan Divas Quotes | Prakriti Ko Bachao, Jeevan Ko Sanwaro 2025″विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस 2025 पर हम एक बार फिर याद दिलाते हैं कि धरती केवल मनुष्य की नहीं, सभी जीवों की साझी संपत्ति है। बढ़ती जनसंख्या, भोगवाद, और मांसाहार ने प्रकृति के अस्तित्व पर संकट खड़ा कर दिया है। इस पोस्ट के माध्यम से जानिए कैसे वृक्षारोपण, जल-संरक्षण, शुद्ध शाकाहारी जीवनशैली और जनसंख्या नियंत्रण मिलकर पृथ्वी को बचाने में मदद कर सकते हैं। आइए, 28 जुलाई 2025 को सिर्फ एक तारीख न मानें—बल्कि एक संकल्प बनाएं प्रकृति को बचाने का। आइये Vishva Prakriti Sanrakshan Divas मनाएं इस पोस्ट में प्रेरकनारे, उद्धरण, और संपूर्ण निबंध सहित सब कुछ है जो आपके विचारों को जगाएगा और पाठकों को प्रकृति की ओर खींचेगा
🌎 Vishva Prakriti Sanrakshan Divas Quotes | Prakriti Ko Bachao, Jeevan Ko Sanwaro 2025
1
“प्रकृति हमारी माँ है, जिसकी गोद में हमें सच्चा आनंद मिलता है।”
“Prakriti hamari maa hai, jiski god mein humein sachcha aanand milta hai.”
2
“प्रकृति का संतुलन तभी रहेगा, जब जनसंख्या पर नियंत्रण होगा।”
“Prakriti ka santulan tabhi rahega, jab jansankhya par niyantran hoga.”
3
“प्रकृति की रक्षा ही नहीं, उसका सम्मान भी करें – पशु-पक्षियों की हत्या बंद करें।”
“Prakriti ki raksha hi nahin, uska sammaan bhi karein – pashu-pakshiyon ki hatya band karein.”
4
“प्रकृति का सम्मान करें, उसके संसाधनों से उसका श्रृंगार करें।”
“Prakriti ka sammaan karein, uske sansaadhanon se uska shringaaar karein.”
5
“धरती प्रकृति की श्रेष्ठ उपहार है – इसकी रक्षा हमारा कर्तव्य है।”
“Dharti prakriti ki shreshth uphaar hai – iski raksha hamara kartavya hai.”
6
“आओ हम प्रकृति का संरक्षण करें, आने वाली पीढ़ियों का जीवन संवारें।”
“Aao hum prakriti ka sanrakshan karein, aane wali pidiyon ka jeevan sanwaarein.”
7
“प्रकृति की रक्षा, हमारे जीवन की सुरक्षा।”
“Prakriti ki raksha, hamare jeevan ki suraksha.”
8
“जीवन भोग के लिए नहीं, मुक्ति के लिए मिला है – प्रकृति को सँवारने में ही सच्चा सुख है।”
“Jeevan bhog ke liye nahin, mukti ke liye mila hai – prakriti ko sanwarne mein hi sachcha sukh hai.”
9
“शुद्ध शाकाहारी जीवन अपनाएं, सादगी से जीवन बिताएं, संसाधनों को बचाएं।”
“Shuddh shaakahari jeevan apnaayein, saadgi se jeevan bitaayein, sansaadhanon ko bachaayein.”
10
“प्रकृति का सम्मान करें, प्रकृति तुम्हारा सम्मान करेगी।”
“Prakriti ka sammaan karein, prakriti tumhaara sammaan karegi.”
11
“प्रकृति का संरक्षण करें, धरती को सुरक्षित बनाएं।”
“Prakriti ka sanrakshan karein, dharti ko surakshit banaayein.”
12
“प्रकृति रहेगी तो धरती रहेगी, धरती रहेगी तो जीवन रहेगा।”
“Prakriti rahegi to dharti rahegi, dharti rahegi to jeevan rahega.”
13
“आओ विश्व प्रकृति संरक्षण करें, जीवन में नए रंग भरें।”
“Aao vishva prakriti sanrakshan karein, jeevan mein naye rang bharein.”
14
“जनसंख्या नियंत्रण – प्रकृति संरक्षण का पहला उपाय।”
“Jansankhya niyantran – prakriti sanrakshan ka pehla upaay.”
15
“सुखी जीवन के लिए शुद्ध शाकाहारी जीवन शैली अपनाओ।”
“Sukhi jeevan ke liye shuddh shaakahari jeevan shailee apnaao.”
16
“पृथ्वी सभी जीवों का घर है – इस पर सबका समान अधिकार है।”
“Prithvi sabhi jeevon ka ghar hai – is par sabka samaan adhikaar hai.”
17
“प्रकृति का करें सम्मान, प्रकृति संरक्षण पर करें बलिदान।”
“Prakriti ka karein sammaan, prakriti sanrakshan par karein balidaan.”
18
“जल, जमीन और जंगल – प्रकृति के हैं श्रृंगार, आओ करें इनका सम्मान।”
“Jal, zameen aur jangal – prakriti ke hain shringaaar, aao karein inka sammaan.”
19
“प्रकृति को सुरक्षित करें, जीवन में उमंग भरें।”
“Prakriti ko surakshit karein, jeevan mein umang bharein.”
20
“प्रकृति का उपभोग नहीं, उपयोग करें – जीवन को सुरक्षित करें।”
“Prakriti ka upbhog nahin, upyog karein – jeevan ko surakshit karein.”
21
“प्रकृति के साथ मानव ने की लड़ाई, ले रही है प्रलय बनकर अंगड़ाई।”
“Prakriti ke saath maanav ne ki ladai, le rahi hai pralay bankar angdaai.”
22
“प्रकृति को सुरक्षित करें, जीवन को सुंदर बनाएं।”
“Prakriti ko surakshit karein, jeevan ko sundar banaayein.”
23
“प्रकृति का संरक्षण – हमारा प्रथम फर्ज है।”
“Prakriti ka sanrakshan – hamara pratham farz hai.”
24
“जीवन प्रकृति के बिना संभव नहीं।”
“Jeevan prakriti ke bina sambhav nahin.”
25
“जल, जंगल, जमीन खत्म हो रहे हैं – असंख्य जीव प्रजातियाँ लुप्त हो रही हैं।”
“Jal, jangal, zameen khatm ho rahe hain – asankhya jeev prajatiyaan lupt ho rahi hain.”
26
“नदियाँ नालों में बदल गईं, जंगल कट गए, मानव स्वार्थ में अंधा हो गया।”
“Nadiyaan naalon mein badal gayi, jangal kat gaye, maanav swaarth mein andha ho gaya.”
27
“प्राकृतिक संसाधनों को बचाओ, धरती का अस्तित्व बचाओ।”
“Praakritik sansaadhanon ko bachao, dharti ka astitva bachao.”
28
“जीवन सुंदर हो सकता था, यदि हमने प्रकृति को नष्ट न किया होता।”
“Jeevan sundar ho sakta tha, yadi humne prakriti ko nasht na kiya hota.”
29
“स्वच्छ पर्यावरण पर सबका अधिकार है – यह प्रकृति का उपहार है।”
“Swachh paryavaran par sabka adhikaar hai – yah prakriti ka uphaar hai.”
30
“प्रकृति और संसाधन ईश्वर का अनुपम उपहार हैं – इनकी रक्षा करें।”
“Prakriti aur sansaadhan Ishwar ka anupam uphaar hain – inki raksha karein.”
🌱 विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस की प्रेरणादायक पंक्तियाँ
🌍 Vishva Prakriti Sanrakshan Divas Ki Prernaadayak Panktiyaan
31
विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस की हार्दिक शुभकामनाएँ!
Vishva Prakriti Sanrakshan Divas ki haardik shubhkaamnayein!
32
जल, जंगल, जमीन पर सभी जीवों का है अधिकार,
इनको नष्ट कर तुम उनसे न छीनो उनका संसार।
|| विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस की हार्दिक शुभकामना ||
Jal, jangal, zameen par sabhi jeevon ka hai adhikaar,
Inko nasht kar tum unse na cheeno unka sansaar.
|| Vishva Prakriti Sanrakshan Divas ki haardik shubhkaamna ||
33
शुद्ध शाकाहारी जीवन अपनाओ,
धरती का तापमान घटाओ।
|| विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस की शुभकामना ||
Shuddh shaakahari jeevan apnaao,
Dharti ka taapmaan ghataao.
|| Vishva Prakriti Sanrakshan Divas ki shubhkaamna ||
34
कटते जंगल, बढ़ती उपभोगवादिता रोको,
प्राकृतिक संरक्षण का संकल्प लो।
|| विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस की शुभकामना ||
Katte jangal, badhti upbhogvaadita roko,
Praakritik sanrakshan ka sankalp lo.
|| Vishva Prakriti Sanrakshan Divas ki shubhkaamna ||
35
जागो मानव, मत खो होश विलासिता में,
जीवन प्रकृति के बिना संभव नहीं – इसे बचाओ।
Jaago maanav, mat kho hosh vilaasita mein,
Jeevan prakriti ke bina sambhav nahin – ise bachao.
36
तुम्हारे जंगल नष्ट नहीं हो रहे,
तुम नष्ट हो रहे हो,
तुमने जीवों की नहीं,
मानवता की हत्या की है।
Tumhaare jangal nasht nahin ho rahe,
Tum nasht ho rahe ho,
Tumne jeevon ki nahin,
Maanavta ki hatya ki hai.
37
प्रकृति कोई विकल्प नहीं, यह हमारा अस्तित्व है – इसे बचाना धर्म है।
Prakriti koi vikalp nahin, yah hamara astitva hai – ise bachaana dharm hai.
38
वनों से कटता है जीवन का धागा,
प्रकृति पर संकट मत लाओ भागा-भागा।
Vanon se katta hai jeevan ka dhaaga,
Prakriti par sankat mat laao bhaaga-bhaaga.
39
धरती माँ पुकार रही है,
संरक्षण की राह बता रही है।
आओ उसकी आवाज़ सुनें।
Dharti maa pukaar rahi hai,
Sanrakshan ki raah bata rahi hai.
Aao uski awaaz sunein.
40
प्रकृति तुम्हारा श्रृंगार है,
इसे न उजाड़ो, यही तुम्हारा आधार है।
Prakriti tumhaara shringaaar hai,
Ise na ujaado, yahi tumhaara aadhaar hai.
41
जब तक हर वृक्ष सुरक्षित है,
तब तक जीवन संरक्षित है।
Jab tak har vriksh surakshit hai,
Tab tak jeevan sanrakshit hai.
42
प्राकृतिक धरोहर को नष्ट कर,
हमने अपने कल को घायल किया है।
Praakritik dharohar ko nasht kar,
Humne apne kal ko ghaayal kiya hai.
43
भविष्य सुरक्षित तभी होगा,
जब हर नदी, जंगल और जानवर बचे होंगे।
Bhavishya surakshit tabhi hoga,
Jab har nadi, jangal aur jaanvar bache honge.
44
संरक्षण एक आदत होनी चाहिए,
न कि मजबूरी।
Sanrakshan ek aadat honi chahiye,
Na ki majboori.
45
धुआँ नहीं, हरियाली चाहिए –
भविष्य को उजियाली चाहिए।
Dhuaan nahin, hariyaali chahiye –
Bhavishya ko ujiyaali chahiye.
46
प्रकृति की पीड़ा अब सन्नाटा नहीं,
बल्कि विनाश की चेतावनी है।
Prakriti ki peeda ab sanata nahin,
Balki vinaash ki chetavni hai.
47
प्राकृतिक संसाधन सीमित हैं –
इनका विवेकपूर्ण उपयोग ही सच्चा विकास है।
Praakritik sansaadhan seemit hain –
Inka vivekpoorn upyog hi sachcha vikaas hai.
48
पेड़ों से बात करो,
वो भी जीते हैं – वो भी धरती के रक्षक हैं।
Pedon se baat karo,
Wo bhi jeete hain – wo bhi dharti ke rakshak hain.
49
हवा, पानी, धरती – ये हमारे मूल हैं,
इनको मिटा दिया तो क्या बचा?
Hawa, paani, dharti – ye hamare mool hain,
Inko mita diya to kya bacha?
50
विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस पर हम संकल्प लें –
हर दिन प्रकृति का सम्मान करें।
Vishva Prakriti Sanrakshan Divas par hum sankalp lein –
Har din prakriti ka sammaan karein.
🌳”प्रकृति बोल उठी – मेरी रक्षा करो!”
(“Prakriti Bol Uthi – Meri Raksha Karo!”)
51
मैं प्रकृति हूँ, तुम्हारी जननी –
तुमने मुझे ही घायल किया।
Main prakriti hoon, tumhaari janani –
Tumne mujhe hi ghaayal kiya.
52
मेरे आँचल में फूल थे,
अब प्लास्टिक और धुआँ है।
Mere aanchal mein phool the,
Ab plastic aur dhuaan hai.
53
तुम दौड़ते रहे विकास की ओर,
और मैंने खो दिए अपने जंगल, नदियाँ और बर्फ।
Tum daudte rahe vikaas ki or,
Aur maine kho diye apne jangal, nadiyaan aur barf.
54
तुम्हें AC की हवा चाहिए थी,
मैंने अपने बादल खो दिए।
Tumhein AC ki hawa chahiye thi,
Maine apne baadal kho diye.
55
एक दिन तुम चीखोगे –
“पानी कहाँ है?”
पर मैं तब मौन रहूँगी।
Ek din tum cheekhoge –
“Paani kahaan hai?”
Par main tab maun rahoongi.
56
मैं हर बार सहती रही –
पर अब मेरे धैर्य का बाँध टूट चुका है।
Main har baar sahti rahi –
Par ab mere dhairya ka baandh toot chuka hai.
57
पेड़ कटे, नदियाँ सूखी,
फिर भी तुमने आँखें मूँद लीं।
Ped kate, nadiyaan sookhi,
Phir bhi tumne aankhen moond lein.
58
मैं धरती बोल रही हूँ –
तुम्हारे स्वार्थ से थक चुकी हूँ।
Main dharti bol rahi hoon –
Tumhaare swaarth se thak chuki hoon.
59
तुम मुझे बचाओगे,
तो खुद को बचा पाओगे।
Tum mujhe bachaaoge,
To khud ko bachaa paaaoge.
60
मैं फिर से हरी हो सकती हूँ,
अगर तुम सच में मेरा साथ दो।
Main fir se hari ho sakti hoon,
Agar tum sach mein mera saath do.
📜 विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस पर निबंध:
प्रस्तावना: हर वर्ष 28 जुलाई को विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस मनाया जाता है। इसका उद्देश्य लोगों में पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण के प्रति जागरूकता फैलाना है।मुख्य विचार: हमारी धरती पर जीवन संभव है केवल और केवल प्रकृति की बदौलत। लेकिन आज मानव ने अपने स्वार्थ के चलते नदियाँ सुखा दीं, पहाड़ काट डाले, जंगल खत्म कर दिए, जिससे जलवायु परिवर्तन का संकट बढ़ता जा रहा है। बढ़ती जनसंख्या और भोगवादी जीवनशैली ने संसाधनों पर अत्यधिक दबाव डाला है।
ऊर्जा की बचत:
ऊर्जा के स्रोतों का सीमित उपयोग और ऊर्जा की बचत करके हम प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण कर सकते हैं।
जल संरक्षण:
पानी की बचत और सही उपयोग द्वारा हम जल संकट को कम कर सकते हैं।
🌳 वृक्षारोपण:
मनुष्य ने अपनी बढ़ती आबादी और भोग-विलास की प्रवृत्ति के कारण प्राकृतिक सौंदर्य और संसाधनों को बहुत हानि पहुँचाई है। मांसाहार और विलासिता ने प्रकृति को लगभग नष्ट कर दिया है। आज वृक्षारोपण केवल एक औपचारिकता बन कर रह गया है—कागज़ों पर योजनाएँ बनती हैं, लेकिन ज़मीनी हकीकत कुछ और है।
दोस्तों, जब बढ़ती जनसंख्या के लिए जंगलों की कटाई ज़रूरी हो गई हो, तो फिर नए जंगल कहाँ लगाए जाएँगे? भारत ही नहीं, पूरा विश्व अपने वनों को नष्ट कर रहा है। विकसित देश सबसे अधिक प्रदूषण और गैस उत्सर्जन कर रहे हैं। अमेज़न जैसे जंगल, जिन्हें “विश्व के फेफड़े” कहा जाता है, तेज़ी से नष्ट हो रहे हैं।
जब तक हम जनसंख्या पर नियंत्रण नहीं करेंगे और भोगवाद से दूर नहीं होंगे, तब तक सच्चा वृक्षारोपण असंभव है। हाँ, जब हम इस दिशा में ईमानदारी से प्रयास करेंगे, तो न केवल वातावरण को स्वच्छ बनाएंगे, बल्कि वन्यजीवों के लिए भी प्राकृतिक आवास बचा सकेंगे।
यदि हमें इस धरती को बचाना है तो:
जंगलों की कटाई बंद करनी होगी,
जल और ऊर्जा का संरक्षण करना होगा,
शुद्ध शाकाहारी और सादगी भरा जीवन अपनाना होगा,
और सबसे जरूरी – जनसंख्या वृद्धि पर नियंत्रण लाना होगा।
उपसंहार: हमें प्रकृति के साथ सामंजस्य बनाकर जीना होगा। प्रकृति का सम्मान और संरक्षण ही हमारे और आने वाली पीढ़ियों के अस्तित्व की कुंजी है।