विकास के नाम पर विनाश|पर्यावरण की पुकार इन लाइनों में छुपी है-धरती हमारी माँ है, लेकिन क्या हम वाकई उसे बचा पा रहे हैं?**इस ब्लॉग पोस्ट में पेश हैं 70+ यूनिक और दिल को झकझोर देने वाले पर्यावरण पर कोट्स, जो केवल कागज़ी शब्द नहीं बल्कि हमारी धरती की सिसकती पुकार हैं। इन कोट्स में छिपा है इंसानों की स्वार्थी प्रवृत्ति, सरकारी तंत्र की लापरवाही, और उस प्रकृति का दर्द जिसे हमने अपनी सुविधाओं के लिए रौंद दिया।चाहे बात हो मांसाहार, बेतहाशा जनसंख्या वृद्धि, जंगलों की कटाई या जलस्रोतों के दोहन की — हर कोट्स एक आइना है हमारे समाज की। यह पोस्ट न सिर्फ शायरी के रूप में प्रकृति की चीख दिखाती है, बल्कि चेतावनी भी देती है — अगर अब नहीं जागे, तो बहुत देर हो जाएगी।अगर आप सच में धरती से प्यार करते हैं, तो इन कोट्स को पढ़िए, महसूस कीजिए और दूसरों तकज़रूरपहुँचाइए।**याद रखिए – प्रकृति का विनाश, मानव का विनाश है।
1.
माँस के स्वाद ने जंगल खा लिए,
इंसान ने पेट के लिए जीवन मिटा दिए।
Mans ke swaad ne jungle kha liye,
Insaan ne pet ke liye jeevan mita diye.
🌿 Top 50 पर्यावरण पर प्रेरणादायक कोट्स – प्रकृति को बचाने की पुकार
2.
जनसंख्या बढ़ाते गए, संसाधन घटते गए,
धरती कराहती रही, हम बस बढ़ते गए।**
Jansankhya badhaate gaye, sansadhan ghatte gaye,
Dharti karahati rahi, hum bas badhte gaye.
3.
आराम के चक्कर में काटे पेड़ बेहिसाब,
फिर कहते हैं – सांसें क्यों हो रही हैं खराब?**
Aaram ke chakkar mein kaate ped behisab,
Phir kehte hain – saansein kyun ho rahi hain khara
4.
प्लास्टिक की थैली में लिपटी सभ्यता,
प्रकृति की चीखें कोई नहीं सुनता।**
Plastic ki thaili mein lipti sabhyata,
Prakriti ki cheekhen koi nahi sunta.**
5.
पानी की एक बूंद बचाओ, कल यही जीवन देगा,
आज की बर्बादी ही कल का ज़हर बनेगा।**
Pani ki ek boond bachao, kal yahi jeevan dega,
Aaj ki barbaadi hi kal ka zehar banega.**
6.
पेट भरने को जानवर मारे,
फिर कहते हैं – दुनिया क्यों हारे?**
Pet bharne ko jaanwar maare,
Phir kehte hain – duniya kyun haare?**
7.
प्रकृति कोई दुकान नहीं,
जो खत्म हो जाए तो खरीद लो फिर कहीं।**
Prakriti koi dukaan nahi,
Jo khatam ho jaye to kharid lo phir kahin.**
8.
माँ की ममता पर भी छुरी चला दी,
धरती माँ का सीना हमने खुद ही जला दी।**
Maa ki mamta par bhi chhuri chala di,
Dharti maa ka seena humne khud hi jala di.**
9.
बिजली फूँक दी आराम में,
सूरज की रौशनी छिपा दी नाम म
Bijli phoonk di aaram mein,
Suraj ki roshni chhupa di naam mein.**
10.
दुनिया को दिखाने में पेड़ काट दिए,
अब सांसें दिख रही हैं धुंए में घुटते हुए।
Duniya ko dikhane mein ped kaat diye,
Ab saansein dikh rahi hain dhuen mein ghut’te hue.
🌍 Top 50 पर्यावरण पर प्रेरणादायक कोट्स –विकास बनाम विनाश”,(इंसानों की लालच और सरकारी नीतियों पर सीधा कटाक्ष)**
11
सरकारों ने जंगल बेचे, मुनाफा कमाया,
हमने ऑक्सीजन के बदले धुवां खाया **
Sarkaron ne jungle beche, munafa kamaya,
Humne oxygen ke badle kaagaz uthaya.
12.
भ्रष्ट तंत्र ने तालाब सुखा दिए,
और ठेकेदारों ने मॉल बना दिए।
Bhrasht tantra ne talab sukha diye,
Aur thekedaron ne mall bana diye.
13.
विकास की दौड़ में हरियाली छूट गई,
धन आया, पर धड़कनों की हवा रूठ गई।**
Vikas ki daud mein hariyali chhoot gayi,
Dhan aaya, par dhadkano ki hawa rooth gayi.**
14.
कागज़ों में योजना, ज़मीन पर धूल,
नेता बोले – ‘सब हरियाली है, कूल!’
Kaagazon mein yojna, zameen par dhool,
Neta bole – ‘sab hariyali hai, cool!’**
15.
रेत माफिया ने नदियों की हत्या कर दी,
और हमने चुप रहकर सहमति भर दी।
Ret mafia ne nadiyon ki hatya kar di,
Aur humne chup rehkar sahmati bhar di.
16.
पैसों के लिए पेड़ कटते हैं,
फिर संसद में पर्यावरण पर भाषण चलते हैं।
Paise ke liye ped kat’te hain,
Phir sansad mein paryavaran par bhaashan chalte hain.
17.
झील की जगह टॉवर खड़े हुए,
हरियाली के सपने अब पत्थरों में गढ़े हुए।
Jheel ki jagah tower khade hue,
Hariyali ke sapne ab pattharon mein gadhe hue.**
18.
बिजली की भूख ने पहाड़ों को खोखला कर दिया,
फिर भूस्खलन ने इंसानों को सज़ा दे दिया।**
Bijli ki bhookh ne pahaadon ko khokhla kar diya,
Phir bhooskhilan ne insano ko saza de diya.**
19.
धरती बिक गई निविदा में,
अब जीवन बचेगा चमत्कारों की विधा में।**
Dharti bik gayi nivida mein,
Ab jeevan bachega chamatkaron ki vidha mein.**
20.
विकास के नाम पर विनाश हुआ है,
धरती रोई है, पर इंसान मद में चुप है।**
Vikas ke naam par vinaash hua hai,
Dharti roi hai, par insaan mad mein chup hai.**
21.
गर्मी बढ़ी तो एसी खरीदा,
प्रकृति रोई तो मज़ाक समझ लिया।**
Garmi badhi to AC kharida,
Prakriti roi to mazaak samajh liya.**
22.
पेड़ काटे गए, ताकि सड़कों का जाल बने,
पर अब छांव ढूंढते फिरते हैं हर गली-मोहल्ले।**
Ped kaate gaye, taaki sadkon ka jaal bane,
Par ab chhaav dhoondhte firte hain har gali-mohalle.**
23.
नदी को नाला बना डाला,
अब पानी की एक बूँद को तरसते हैं पगला-पगला।**
Nadi ko nala bana daala,
Ab paani ki ek boond ko taraste hain pagla-pagla.**
24.
प्रदूषण फैला, फिर मास्क बिके,
साफ हवा तो सिर्फ फोटो में दिखे।**
Pradushan phaila, phir mask bike,
Saaf hawa to sirf photo mein dikhe.**
25.
सरकारी रिपोर्ट में ‘ग्रीन’ दिखाया,
जमीनी हकीकत में धुआं उड़ाया।**
Sarkari report mein ‘green’ dikhaya,
Jameeni haqeeqat mein dhuaan udaya.**
26.
शहर के नाम पर जंगल उजाड़ दिए,
अब बाढ़ में खुद को ही फंसा लिया।**
Sheher ke naam par jungle ujaad diye,
Ab baadh mein khud ko hi fansa liya.**
27.
प्रकृति को हमने गूंगा मान लिया,
जो चीख रही थी, उसे भी अनसुना कर दिया।**
Prakriti ko humne goonga maan liya,
Jo cheekh rahi thi, use bhi ansuna kar diya.**
28.
कागज़ों में हरियाली के प्लान हैं,
धरातल पर सिर्फ कंक्रीट और वैन हैं।**
Kaagazon mein hariyali ke plan hain,
Dharatal par sirf concrete aur van hain.**-
29.
सत्ता की भूख में पहाड़ों को निगला गया,
अब भूकंप में इंसान खुद ही फिसला गया।**
Satta ki bhookh mein pahadon ko nigla gaya,
Ab bhukamp mein insaan khud hi fisla gaya.**
30.
नेता हरियाली दिवस मनाते हैं,
और उसी दिन सौ पेड़ काट जाते हैं।**
Neta Hariyali Diwas manate hain,
Aur usi din sau ped kaat jaate hain.**
सड़कें चमकीली हैं, पर पेड़ गुम हैं,
विकास के नाम पर ज़िंदगी बेदम है।**
Sadken chamkili hain, par ped gum hain,
Vikas ke naam par zindagi bedam hai.**
33.
जब तक पेड़ थे, तब तक साया था,
अब सिर्फ बिल्डिंग है और मुनाफ़े का माया था।**
Jab tak ped the, tab tak saaya tha,
Ab sirf building hai aur munafe ka maya tha.*
34.
खूबसूरत वादियाँ अब पोस्टकार्ड में हैं,
असलियत में तो धूल और धुआँ साथ में हैं।**
Khoobsurat vaadiyaan ab postcard mein hain,
Asliyat mein to dhool aur dhuaan saath mein hain.**
-35.
भ्रष्टाचार ने नदी को नाला बना डाला,
फिर वाटर ATM से पानी खरीदना पड़ा वाला।**
Bhrashtachar ne nadi ko nala bana daala,
Phir water ATM se paani kharidna pada wala.**
“भ्रष्टाचार और पर्यावरण”, **”विकास बनाम विनाश”
36.
नेता बोले – ‘बचाएँ पेड़’,
पीछे खड़ा था JCB, तैयार कटाई के लिए।**
Neta bole – ‘bachayein ped’, Peeche khada tha JCB, tayar katai ke liye.
37.
हरित क्रांति सिर्फ भाषणों में होती है,
ज़मीनी सच्चाई में सिर्फ रेत बोती है।**
Harit kranti sirf bhaashanon mein hoti hai,
Zameeni sachchai mein sirf ret boti hai.**
38.
संवेदनहीनता की कीमत धरती चुका रही है,
हमारी चुप्पी से प्रकृति सजा पा रही है।
Sanvedansheelata ki keemat dharti chuka rahi hai,
Hamari chuppi se prakriti saza pa rahi hai.**
39.
पेड़ों के बदले वोट मांगे गए,
फिर सांसों के लिए सिलेंडर बांटे गए।**
Pedon ke badle vote maange gaye, Phir saanson ke liye cylinder baante gaye.
40.
धरती हमारी माँ थी, हमने खनन कर कफ़न पहना दिया,
अब जलवायु हमें सजा देती है, हमने खुद को ही धोखा दिया।**
Dharti hamari maa thi, humne khanan kar kafan pehna diya,
Ab jalvayu humein saza deti hai, humne khud ko hi dhokha diya.**
41.
जहाँ फूल खिला करते थे, अब पॉलीथिन उड़ते हैं,
और हम खुद को ‘विकसित’ कहते हैं।**
Jahan phool khila karte the, ab polythin udte hain,
Aur hum khud ko ‘vikasit’ kehte hain.**
42.
सिर्फ Earth Day मनाने से कुछ नहीं होगा,
जब तक हर दिन धरती का दुख ना समझा जाएगा।**
Sirf Earth Day manane se kuch nahi hoga,
Jab tak har din dharti ka dukh na samjha jaayega.**
43.
प्रकृति को हमने सामान समझ लिया,
उसके आँसूओं को भी मौसम का बहाना कह दिया।**
Prakriti ko humne samaan samajh liya,
Uske aansuon ko bhi mausam ka bahaana keh diya.**
44.
जनसंख्या बढ़ी, पर जिम्मेदारी नहीं,
धरती ने सहा सब कुछ, पर हमने सुध नहीं ली।**
Jansankhya badhi, par zimmedari nahi,
Dharti ne saha sab kuch, par humne sudh nahi li.**
45.
प्लास्टिक की थैली में फल लाकर गर्व करते हैं,
प्रकृति की मौत का उत्सव हम ही तो करते हैं।**
Plastic ki thaili mein phal laakar garv karte hain,
Prakriti ki maut ka utsav hum hi to karte hain.**
46.
पहाड़ खोद डाले और फिर भूस्खलन को ‘आपदा’ कहा,
जबकि सच ये है – हमने खुद ही उसे न्योता दिया।**
Pahaad khod daale aur phir bhooskhalan ko ‘aapda’ kaha,
Jabki sach ye hai – humne khud hi use nyota diya.**
47.
अब धूप झुलसाती है, बारिश बहा ले जाती है,
क्योंकि मौसम नहीं, इंसान पागल हो गया है।**
Ab dhoop jhulaashti hai, barish baha le jaati hai,
Kyunki mausam nahi, insaan pagal ho gaya hai.**
48.
धरती की गोद अब जल रही है,
और इंसान को अब भी पार्टी करनी है।**
Dharti ki god ab jal rahi hai,
Aur insaan ko ab bhi party karni hai.**
49.
प्रकृति ने समय दिया, चेताया, समझाया,
हमने मोबाइल उठाया और रील्स चलाया।**
Prakriti ne samay diya, chetaaya, samjhaaya,
Humne mobile uthaya aur reels chalaaya.**
“धरती की पुकार”*
50.
धरती को बचाने की आखिरी घड़ी है,
वरना अगली पीढ़ी जिन्दा नही रहेगी **
Dharti ko bachane ki aakhri ghadi hai,
Warna agli peedhi jinda nahi rahegi.**
51.
नेता ने कहा – “हरियाली ज़रूरी है”,
फिर MOU साइन हुआ – जंगल कटाई की मंज़ूरी है।
Neta ne kaha – “Hariyali zaroori hai”,
Phir MOU sign hua – jangal katai ki manzoori hai.**
52.
रेत पर महल खड़े हैं, पानी दूर तलक नहीं,
और सरकार कहती है – “विकास रुका नहीं!”
Ret par mahal khade hain, paani door talak nahi,
Aur sarkar kehti hai – “Vikas ruka nahi!”**
53.
जहाँ पहले चिड़ियों का संगीत गूंजता था,
अब वहाँ जेसीबी की गड़गड़ाहट है।
Jahan pehle chidiyon ka sangeet goonjta tha,
Ab wahan JCB ki gadgadahat hai.**
54.
हमने नदियों को सीवेज लाइन बना दिया,
फिर बाढ़ आने पर भगवान को दोषी बता दिया।
Humne nadiyon ko sewage line bana diya,
Phir baadh aane par bhagwan ko doshi bata diya.**
55.
हर घर में AC चला, बाहर तापमान चढ़ा,
फिर क्लाइमेट चेंज पर मीटिंग बुला।
Har ghar mein AC chala, baahar taapmaan chadha,
Phir climate change par meeting bula.**
56.
ज़मीन हमने पक्की की, बारिश ने बदला रास्ता,
फिर हम बोले – “ये आपदा थी, विधाता का वास्ता!”
Zameen humne pakki ki, barish ne badla raasta,
Phir hum bole – “Ye aapda thi, vidhata ka vaasta!”**
57.
प्रकृति का दर्द अब आँधियों में दिखता है,
पर हम फिर भी हाईवे पर पेड़ काटते हैं।
Prakriti ka dard ab aandhiyon mein dikhta hai,
Par hum fir bhi highway par ped kaatte hain.**
58.
वन्यजीवों के घरों में हमने होटल बना दिए,
अब जंगलों में इंसान हैं, और जानवर शहर में भटकते हैं।
Vanyajeevon ke gharon mein humne hotel bana diye,
Ab janglon mein insaan hain, aur jaanwar shahar mein bhatakte hain.**
59.
दुनिया की सबसे बड़ी त्रासदी यही होगी,
जब इंसान पानी की बोतल पर भी टैक्स देगा।
Duniya ki sabse badi traasdi yahi hogi, Jab insaan paani ki bottle par bhi tax dega.
60.
पेड़ काटे गए – “शहर को खूबसूरत बनाने के लिए”,
धूप चुभी – “तो सनस्क्रीन बेचने के बहाने मिले।”
Ped kaate gaye – “shahar ko khoobsurat banane ke liye”,
Dhoop chubhi – “to sunscreen bechne ke bahaane mile.”**
61.
बड़े प्रोजेक्ट्स में ‘पर्यावरण क्लीयरेंस’ बस एक खानापूरी है,
धरती की चीख किसी फाइल में नहीं सुनाई देती।
Bade projects mein ‘paryavaran clearance’ bas ek khanapuri hai,
Dharti ki cheekh kisi file mein nahi sunai deti.**
62.
जब जंगल जलते हैं, TV पर क्रिकेट चलता है,
धरती मरती है – इंसान बस ट्वीट करता है।
Jab jangal jalte hain, TV par cricket chalta hai,
Dharti marti hai – insaan bas tweet karta hai.**
63.
‘ग्रीन एनर्जी’ के विज्ञापन खूब छपते हैं,
पर फैक्टरी के पीछे धुआँ भी उठते हैं।
‘Green energy’ ke vigyapan khoob chhapte hain,
Par factory ke peeche dhuaan bhi uthte hain.**
64.
कागज़ पर पर्यावरण बचाया जा रहा है,
असलियत में जंगलों को नीलाम किया जा रहा है।
Kagaz par paryavaran bachaya ja raha hai,
Asliyat mein jangalon ko neelam kiya ja raha hai.**
65.
सड़कें चौड़ी हो रही हैं, दिल और सोच संकरी,
धरती पर बोझ बढ़ा – पर इंसान की भूख अब भी अंकारी।
Sadken choudi ho rahi hain, dil aur soch sankri,
Dharti par bojh badha – par insaan ki bhookh ab bhi ankari.**
66.
नारे लगते हैं – “बचाओ धरती”,
और पीछे बिल्डर सौ एकड़ काट चुके होते हैं।
Naare lagte hain – “Bachao dharti”,
Aur peeche builder sau ekad kaat chuke hote hain.**
67.
जंगलों की नीलामी पर तालियाँ बजीं,
और बाढ़ में डूबे शहर पर आँसू बहाए गए।
Jangalon ki neelami par taaliyan baji,
Aur baadh mein doobe shahar par aansu bahaaye gaye.**
धरती की मौत धीमी है – इसलिए खबर नहीं बनती,
शायद कोई सेलिब्रिटी पेड़ बन जाए – तब सुनवाई होगी।
Dharti ki maut dheemi hai – isliye khabar nahi banti, Shayad koi celebrity ped ban jaye – tab sunvai hogi.
69.
पेड़ों के कटने से ज्यादा शोर तो DJ पर होता है,
और हम खुद को ‘प्रबुद्ध नागरिक’ कहते हैं।
Pedon ke katne se zyada shor to DJ par hota hai,
Aur hum khud ko ‘prabuddh nagrik’ kehte hain.**
70.
एक दिन धरती हमसे कहेगी –
“तुमने मुझे जहर दिया, अब खुद ही जियो बिना सांस के।”
Ek din dharti humse kahegi – “Tumne mujhe zehar diya, ab khud hi jiyo bina saans ke.”
विकास की दिशा बदलनी होगी
वरना आने वाली पीढ़ियां सिर्फ विनाश देखेंगी।
🙏 अब नहीं जागे तो कल बहुत देर हो जाएगी!
“प्रकृति बचाओ, जीवन बचाओ!”
#VikasYaVinash
#ParyavaranKiPukar
#EnvironmentMatters
#ClimateCrisis
#SaveNature
#ActNow
#SustainableDevelopment
#GlobalWarmingAlert
#EarthInDanger
#JalSankat
#PollutionFreeIndia
#GreenIndiaCleanIndia
#NatureSpeaks
#WakeUpForNature
#EcoAwareness