Prakriti Divas Shayari| World Nature Conservation Day Ke Liye Dil Ko Chhoo Lene Wali Panktiyaan | Bhaag 2 » Dard E Jazbaat Prakriti Divas Shayari| World Nature Conservation Day Ke Liye Dil Ko Chhoo Lene Wali Panktiyaan | Bhaag 2 Prakriti Divas Shayari| World Nature Conservation Day Ke Liye Dil Ko Chhoo Lene Wali Panktiyaan | Bhaag 2

Prakriti Divas Shayari| World Nature Conservation Day ke Liye Dil Ko Chhoo Lene Wali Panktiyaan | Bhaag 2

80 / 100 SEO Score

-Prakriti Divas Shayari| World Nature Conservation Day ke Liye Dil Ko Chhoo Lene Wali Panktiyaan | Bhaag1धरती माँ हम सभी की जननी हैं, लेकिन आज उनकी गोद वीरान होती जा रही है।हर साल 28 जुलाई को विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस (World Nature Conservation Day) मनाया जाता है ताकि हमें यह याद रहे कि प्रकृति की रक्षा किए बिना जीवन की कल्पना अधूरी है। पेड़, नदियाँ, पशु-पक्षी, जंगल – ये सब हमारी ज़िंदगी की साँसें हैं, जिन्हें इंसानी स्वार्थ ने खोखला कर दिया है।बच्चे प्रकृति को माँ की तरह देखते हैं – प्यारी, सच्ची और जीवन देने वाली। लेकिन आज वही बच्चे देख रहे हैं कि पेड़ कट रहे हैं, नदियाँ सूख रही हैं और जंगल सिमट रहे हैं। वे समझते हैं कि अगर आज हम नहीं जागे, तो कल उनका भविष्य अंधकारमय हो जाएगा।इस पोस्ट में हम बच्चों की मासूम लेकिन गहरी सोच को शब्दों में ढालते हुए “प्रकृति बचाओ शायरी” प्रस्तुत कर रहे हैं। ये पंक्तियाँ सरल भाषा में कही गई हैं, लेकिन इनके भाव गहरे और चेतावनी से भरे हैं।*आइए बच्चों की आवाज़ बनें, और उनके शब्दों से धरती —

Prakriti Divas Shayari| World Nature Conservation Day ke Liye Dil Ko Chhoo Lene Wali Panktiyaan | Bhaag 2

Prakriti Divas Shayari| World Nature Conservation Day ke Liye Dil Ko Chhoo Lene Wali Panktiyaan | Bhaag 2
Prakriti Divas Shayari| World Nature Conservation Day ke Liye Dil Ko Chhoo Lene Wali Panktiyaan | Bhaag 2

1
प्रकृति हमारी माता है
धरती जीवन दाता है
आओ मिलके प्रण लें
हमारा भविष्य बचाना है

Prakriti hamaari maata hai
Dharti jeevan daata hai
Aao milke pran lein
Hamaara bhavishya bachaana hai

2
पेड़ लगाना अच्छा काम
छाया देगा सुबह शाम
फल फूल भी मिल जाएंगे
पृथ्वी को स्वर्ग बनाएंगे

Ped lagaana achchha kaam
Chhaaya dega subah shaam
Phal phool bhi mil jaayenge
Prithvi ko swarg banaayenge

3
नदी पहाड़ों से आती है
खेतों को सींचती जाती है
अगर उसे दूषित कर देंगे
प्यासे ही रह जाएंगे हम बेटे

Prakriti Divas Shayari| World Nature Conservation Day ke Liye Dil Ko Chhoo Lene Wali Panktiyaan | Bhaag 2
Prakriti Divas Shayari| World Nature Conservation Day ke Liye Dil Ko Chhoo Lene Wali Panktiyaan | Bhaag 2

Nadi pahaadon se aati hai
Kheton ko seenchti jaati hai
Agar use dooshit kar denge
Pyaase hi reh jaayenge hum bete

4
साफ हवा और मीठा पानी
यही है असली जिंदगानी
अगर हम इसे बचा न पाए
तो पछताना ही रह जाएगा

Saaf hawa aur meetha paani
Yahi hai asli zindagaani
Agar hum ise bacha na paaye
To pachhtaana hi reh jaayega

5
धरती माँ की ये पुकार
ना करो इसका शृंगार बेकार
संभालो जंगल नदी पहाड़
तभी तो होगा सच्चा उद्धार

Dharti maa ki ye pukaar
Na karo iska shringaar bekaar
Sambhaalo jangal nadi pahaar
Tabhi to hoga sachcha uddhaar

6
हरियाली से भरी रहे ये धरती
इसी में छुपी है असली शक्ति
पेड़ों को तुम मत काटो
हर बीज को जीवन बाटो

Hariyaali se bhari rahe ye dharti
Isi mein chhupi hai asli shakti
Pedon ko tum mat kaato
Har beej ko jeevan baanto

7
जो करते हैं जल की बर्बादी
वो खुद करते हैं अपनी बर्बादी
बूँद-बूँद को हम बचाएँ
हर दिन जल दिवस बनाएँ

Jo karte hain jal ki barbaadi
Wo khud karte hain apni barbaadi
Boond-boond ko hum bachaayen
Har din jal divas banaayen

8
धरती माँ हम सबकी जान
इसका रखें हम सब मान
कूड़ा ना फैलाएं कभी
हर रोज़ सफाई हो सभी

Dharti maa hum sabki jaan
Iska rakhen hum sab maan
Kooda na phailaayen kabhi
Har roz safaai ho sabhi

9
छोटे-छोटे बीज लगाओ
हर कोने को हरियाली बनाओ
सिर्फ कहने से कुछ न होगा
हमें मिलकर कुछ करना होगा

Chhote-chhote beej lagaao
Har kone ko hariyaali banaao
Sirf kehne se kuch na hoga
Humein milkar kuch karna hoga

10
आओ बच्चों चलें हम सब
पेड़ों के संग बढ़ाएं अब कदम
प्रकृति को दोस्त बनाएंगे
धरती को फिर मुस्कुराएंगे

Aao bachchon chalein hum sab
Pedon ke sang badhaayen ab kadam
Prakriti ko dost banaayenge
Dharti ko fir muskaraayenge

11
धरती माँ से सीखो प्यार
वो देती है सब कुछ अपार
हम भी करें उसका आदर
बने हर बच्चा पर्यावरण का सच्चा समर्थक

Dharti maa se seekho pyaar
Wo deti hai sab kuch apaar
Hum bhi karein uska aadar
Bane har bachcha paryavaran ka sachcha samarthak

12
पेड़ हवा बनाते हैं साफ
छांव भी देते हैं बेहिसाब
अगर पेड़ ही ना रहेंगे
तो हम साँस कैसे लेंगे

Ped hawa banaate hain saaf
Chhaav bhi dete hain behisaab
Agar ped hi na rahenge
To hum saans kaise lenge

13
हर पक्षी का है घर जंगल
पेड़ ना हो तो जीवन दंगल
चलो बनाएं हरियाली का संसार
जहाँ हो पशु-पक्षियों का प्यार

Har pakshi ka hai ghar jangal
Ped na ho to jeevan dangal
Chalo banaayen hariyaali ka sansaar
Jahan ho pashu-pakshiyon ka pyaar

14
नदी की धारा बहती जाए
जीवन को वो खूब भाए
कभी ना करें उसमें गंदगी
वरना आएगी बड़ी संधि

Nadi ki dhaara bahti jaaye
Jeevan ko wo khoob bhaaye
Kabhi na karein usme gandagi
Warna aayegi badi sandhi

15
सूरज उगता देता रौशनी
पेड़ लगाकर मिलती ठंडी छाँव भी
अगर प्रकृति रूठ गई
तो सूख जाएगी जीवन की नदियाँ सभी

Sooraj ugta deta raushni
Ped lagaakar milti thandi chhaav bhi
Agar prakriti rooth gayi
To sookh jaayegi jeevan ki nadiyaan sabhi

16
हर बीज है जीवन की शुरुआत
ध्यान रखना ये धरती की बात
जब तक बीज नहीं लगाएंगे
भविष्य कैसा हम पाएंगे

Har beej hai jeevan ki shuruaat
Dhyaan rakhna ye dharti ki baat
Jab tak beej nahin lagaayenge
Bhavishya kaisa hum paayenge

17
हम बच्चे बनें उदाहरण प्यारे
प्रकृति की रक्षा के नारे
ना प्लास्टिक इस्तेमाल करें
पेड़ लगाने में आगे रहें

Hum bachche bane udaaharan pyaare
Prakriti ki raksha ke naare
Na plastic istemaal karein
Ped lagaane mein aage rahen

18
साफ पानी सबका हक है
उसे बचाना सबका फ़र्ज़ है
बूँद-बूँद को समझें हम धन
तभी तो बचेगा जीवन का रण

Saaf paani sabka hak hai
Use bachaana sabka farz hai
Boond-boond ko samjhein hum dhan
Tabhi to bachega jeevan ka ran

19
हर पौधा है एक सिपाही
जो करता है सेवा सच्ची और साही
उनका जीवन बचाना सीखो
हर दिन हरियाली से प्यार करो

Har paudha hai ek sipaahi
Jo karta hai seva sachchi aur saahi
Unka jeevan bachaana seekho
Har din hariyaali se pyaar karo

20
चलो धरती माँ को हँसाएँ
उस पर पेड़ खूब लगाएँ
हर मौसम में उसको संवारें
प्रकृति से दोस्ती निभाएँ

Chalo dharti maa ko hansaayen
Us par ped khoob lagaayen
Har mausam mein usko sanvaaren
Prakriti se dosti nibhaayen

“बच्चों की धरती माँ पर भावुक शायरी

"बच्चों की धरती माँ पर भावुक शायरी
“बच्चों की धरती माँ पर भावुक शायरी

31
पेड़ हमारे सच्चे यार
देते हैं छाया और उपहार
अगर इन्हें हम ना बचाएँ
तो कैसे हम आगे बढ़ पाएँ

Ped hamaare sacche yaar
Dete hain chhaaya aur uphaar
Agar inhen hum na bachaayen
To kaise hum aage badh paayen

32
नन्हा पौधा रो रहा था
सूखी ज़मीन को देख रहा था
मैंने पानी डाला प्यार से
वो मुस्काया हँसकर बहार से

Nanha paudha ro raha tha
Sookhi zameen ko dekh raha tha
Maine paani daala pyaar se
Wo muskaaya hanskar bahaar se

33
नदी मेरी सखी थी प्यारी
अब हो गई बहुत ही बेचारी
कचरा सबने उसमें डाला
जल को कर दिया बेमतलब काला

Nadi meri sakhi thi pyaari
Ab ho gayi bahut hi bechaari
Kachra sabne usmein daala
Jal ko kar diya bematlab kaala

34
आओ खेलें पेड़ों के संग
गाएँ हरियाली के रंग
हम बच्चे बनें प्रहरी ऐसे
धरती माँ हँसे हर देश में वैसे

Aao khelen pedon ke sang
Gaaen hariyaali ke rang
Hum bachche banein prahari aise
Dharti maa hanse har desh mein waise

35
मिट्टी से हमको प्यार है
क्योंकि वही जीवन का सार है
माँ कहती मिट्टी बचाओ
खाद पानी से जीवन सजाओ

Mitti se humko pyaar hai
Kyonki vahi jeevan ka saar hai
Maa kehti mitti bachaao
Khaad paani se jeevan sajaao

36
सूरज हमें रौशनी देता
चाँद हमें सपने देता
अगर हम आकाश को दूषित करें
तो कोई तारा साथ ना चले

Sooraj humein raushni deta
Chaand humein sapne deta
Agar hum aakaash ko dooshit karein
To koi taara saath na chale

37
बारिश आती थी हर साल
अब सूखा है हर हाल
बच्चे भी अब समझ गए
जल बचाने के काम लग गए

Baarish aati thi har saal
Ab sookha hai har haal
Bachche bhi ab samajh gaye
Jal bachaane ke kaam lag gaye

38
तितली उड़ती थी फूलों पे
अब दिखती नहीं बगियों पे
हमने फूल ही उखाड़ दिए
उनके घर उजाड़ दिए

Titli udti thi phoolon pe
Ab dikhti nahin bagiiyon pe
Humne phool hi ukhaad diye
Unke ghar ujaad diye

39
पानी ज़रूरी रोटी सा
हर दिन का साथी है ये सा
बचपन से सिख लो बात
बिना जल जीवन बेकार बात

Paani zaroori roti sa
Har din ka saathi hai ye sa
Bachpan se sikh lo baat
Bina jal jeevan bekaar baat

40
धरती माँ की यह पुकार
बचाओ मुझको बारंबार
हम बच्चे उसका साथ निभाएँ
हरा भरा जीवन फिर से लाएँ

Dharti maa ki yah pukaar
Bachaao mujhko baarambaar
Hum bachche uska saath nibhaayen
Hara bhara jeevan fir se laayein

41
सुनो नव युग के निर्माताओ
प्रकृति की पुकार
दोहन होने से बचाओ
धरती की गुहार

Suno nav yug ke nirmaatao
Prakriti ki pukar
Dohan hone se bachao
Dharti ki guhaar

4 2
पेड़ों की हरियाली में
बसी है सच्ची जिंदगी
इन्हें काटोगे गर तुम
तो सूनी होगी बंदगी

Pedon ki hariyaali mein
Basi hai sacchi zindagi
Inhe kaatoge gar tum
To sooni hogi bandagi

4 3
नदियों की धार में
चलती है जीवन की राह
अगर इन्हें रोका तुमने
तो मिटेगी जीवन की चाह

Nadiyon ki dhaar mein
Chalti hai jeevan ki raah
Agar inhe roka tumne
To mitegi jeevan ki chaah

4 4
धूप की गर्मी सहो
छांव के लिए पेड़ उगाओ
धरती मां की सेवा में
एक बीज प्रेम से लगाओ

Dhoop ki garmi saho
Chhaav ke liye ped ugao
Dharti maa ki seva mein
Ek beej prem se lagao

45
प्रकृति की मुस्कान हो तुम
तारों की पहचान हो तुम
धरती को जो सजाए
वो हर एक इंसान हो तुम

Prakriti ki muskaan ho tum
Taaron ki pahchaan ho tum
Dharti ko jo sajaaye
Wo har ek insaan ho tum

46
ना काटो जंगलों को
ना रोको नदियों की चाल
प्रकृति की इस पूजा में
हर कदम हो खास कमाल

Na kaato jangalon ko
Na roko nadiyon ki chaal
Prakriti ki is pooja mein
Har kadam ho khaas kamaal

4 7
हर पेड़ एक साया है
हर बीज एक आस
जो बचाए धरती को
वही असली उपवास

Har ped ek saaya hai
Har beej ek aas
Jo bachaaye dharti ko
Wahi asli upvaas

4 8
तू जब प्रकृति से जुड़ता है
तो खुद से मिलने लगता है
हर हरियाली की सांसों में
सुकून सा मिलने लगता है

Tu jab prakriti se judta hai
To khud se milne lagta hai
Har hariyaali ki saanson mein
Sukoon sa milne lagta hai

49
धरती ने जो दिया हमें
क्या उसका ऋण चुकाया है
सिर्फ लिया लिया लिया
कभी कुछ लौटाया है

Dharti ne jo diya hume
Kya uska rin chukaya hai
Sirf liya liya liya
Kabhi kuchh lautaya hai

5 0
चलो आज से ठान लें
प्रकृति की सेवा में लग जाएं
हर दिन एक पौधा लगाएं
और हरियाली से रिश्ता निभाएं

Chalo aaj se thaan le
Prakriti ki seva mein lag jaayein
Har din ek paudha lagaayein
Aur hariyaali se rishta nibhaayein

readmore

readmore

Leave a Comment

error: Content is protected !!